Causa estrazione di due denti del giudizio di mio figlio, ieri sera ho dovuto preparare qualcosa di morbido. Nella mia mente è affiorato un ricordo dell'infanzia: la torta di semolino. Non sapendo la ricetta, mi sono affidata ai miei numerosi libri e appunti di cucina e alla fine l'ho scovata nella Bibbia della cucina italiana "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi del quale riccorre quest'anno il centenario della morte.
1 litro di latte
130 gr di semolino
130 gr di zucchero
100 gr di mandorle
20 gr di burro
4 uova
buccia di limone
un pizzico di sale
pane grattugiato
- cuocere il semolino nel latte insieme ad una presa di sale,
- tritare finemente le mandorle nel robot da cucina, insieme allo zucchero perché, come afferma Artusi nel suo libro "....per essere mescolate ( le mandorle) allo zucchero, si sciolgono facilmente....",
- quando il composto sarà freddo aggiungere le uova ben frullate e la buccia di limone grattugiata,
- imburrare e cospargere di pane grattugiato una teglia,
- versare il composte e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti circa,
- sfornare fredda e servire ".... tagliata a mandorle...." come termina Artusi nella presentazione della ricetta.
A me questo libro piace così tanto che spesso me lo leggo per il solo gusto di leggere.....ciao Flavia
RispondiEliminaUn classico che non muore mai... il semolino è un pò sottovalutato secondo me. Con questo ingrediente si riesce a tirar fuori delle prelibatezze, invece!!
RispondiEliminaFranci
Ciao, zia simonetta, ti chiamo proprio come una mia zia, non potevo diventare una tua "sostenitrice"...complimenti per il tuo blog!!
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi!!
un bacio
Olga
Adoro questa torta!
RispondiEliminaciao
Iaia
Ma dev'essere buonissima!!!!!!
RispondiEliminaCiao e ben trovata, non conoscevo la ricetta della torta al semolino, ne mai l'ho mangaiata... una bella idea, da fare
RispondiEliminaTì
l'artusi è una garanzia io non ho mai mangiato una torta con il semolino, deve dire che sia gli ingredienti che il risultato non è niente male
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