giovedì 20 gennaio 2011

coniglio all'arancia

Quando ho letto il titolo del contest lanciato da " Il ricettario di Cinzia"  non ho avuto dubbi: la ricetta con la quale mi sarebbe piaciuto partecipare non doveva essere un dolce. Troppo banale postare un piatto che richiede  la presenza degli agrumi, limitandoci ad un dolce oppure al solito piatto di carne  insaporito con il limone: d'accordo si possono fare ottimi pietanze in questo modo, ma si rimane sempre nella tradizione. Io che ho basato tutta la filosofia del mio blog sulla tradizione, questa volta ho deciso di provare qualcosa di diverso. Per fare questo ho dovuto scandagliare la documentazione che nel tempo ho raccolto e che si presenta nelle foggie più svariate, dall'enciclopedia che fa bella mostra di sé al foglietto spiegazzato, scritto in tutta fretta. Per fortuna mi é venuta in soccorso l' " Enciclopedia della cucina italiana"  con questo coniglio all'arancia, preparato per la prima volta questa sera e che sembre avere avuto un buon successo. Anche per me é stata una gradita sorpresa: la presenza degli ingredianti hanno infatti conferito al piatto un gusto che lo avvicinato alla sapidità di alcune ricette di cacciagione.

1 coniglio tagliato a pezzi
1 arancia
1 cipolla piuttosto grossa
1 spicchio d'aglio
alcune foglio di salvia
3 cucchiai di olio di oliva
2 dl di vino bianco
1 foglia di alloro
noce moscata
0,5 dl di brandy
sale q.b.

  • pulire le verdure e tritarle finemente,


  • lavare il coniglio,
  • fare appassire il trito con l'olio scaldato,


  • unire il coniglio e fare rosolare uniformemente,


  • aggiungere il vino, la spolverata di noce moscata, la foglia di alloro ed il sale,
  • abbassare la fiamma al minimo e fare cuocere per circa 45 un'ora,


  • verificare che il sughetto non si restringa eccessivamente, in tal caso aggiungere un po' d'acqua,
  • togliere i pezzi di coniglio dalla pentola,
  • passare al mini pimer il sughetto,
  • aggiungere il succo dell'arancia ed il brandy,
  • portare il tutto  ad ebollizione,
  • rosolare nuovamente i pezzi di coniglio nel sugo così ottenuto,
  • servire con contorno a piacere,
  • in questo caso ho usato un puré di broccoli.





con questa ricetta partecipo al contest "Gli agrumi" di "Il ricettario di Cinzia"



3 commenti:

  1. Ho avuto il compito di fare da assaggiatore. Raramente come questa volta sei riuscita a sorprendermi. Perchè ne è venuto fuori un piatto che ruba il gusto alle migliori ricette di cacciagione. Un sapore intenso, composto di tutte le sue diverse sfumature, ognuna ben riconoscibile.

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  2. Ciao, che bello qui!!!
    Sono felice per la tua ricetta, nell'elenco non c'era ancora un coniglio e io ne vado pazza non vedo l'ora di provarlo...Prelevo il link e l'aggiungo all'elenco, se ti viene in mente qualche altra prelibatezza il mio contest ti aspetta.
    Grazie ^__^

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  3. Un buonissimo piatto che oltre ad essere molto "fotogenico" deve essere anche tanto saporito :)

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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