domenica 6 marzo 2011

tagliolini in brodo

Si fa presto a dire bodo di carne, ma per prepararne uno veramente buono bisogna avere a disposizione, prima di ogni altra cosa, un macellaio di fiducia che conosca a fondo i tuoi gusti e che sappia darti la giusta scelta di tipi di carne. Ma la riuscita di un buon brodo dipende anche dalle verdure che lo insaporiscono, dal giusto tempo che lo si lascia sobbollire. Insomma preparare un buon brodo è un "atto d'amore e di pazienza", un po' come per  preparare un buon ragù : cose di una volta quando il tempo aveva un ritmo diverso dall'attuale. Ogni tanto mi piace preparare il brodo di carne, anche perché adoro il bollito. Oggi poi ho fatto la vera donna di casa perché nel brodo ho cotto dei tagliolini fatti con le mie mani.

per il bollito
1 kg circa di carne mista ( lingua, muscolo, coda, un osso bianco)
2 carote
1 cipolla piuttosto grossa
2 coste di sedano, possibilmente con le foglie,
1 cucchiaio di passata di pomodoro
sale q.b.
  • mettere  in una pentola con abbondate acqua le verdure e la carne,


  • portere ad ebolizione e quando inizierà a formarsi la classica schiuma bianca ( dovuta all'albumina della carne), toglierla con una schiumarola,



  • abbassare il gas e fare sobbollire per circa due ore,
  • aggiungere il sale grosse quasi alla fine della cottura per evitare che il brodo venga salato,
  • quando il brodo è pronto filtrarlo con un colino e cuocere i tagliolini per pochi minuti,
  • se si vuole il brodo completamente privo di grasso, basta farlo raffreddare in frigorifero e poi passarlo con un colino a maglie molto sottili in modo che la parte grassa venga trattenuta.
per i tagliolini qui tenendo conto che per quattro persone sono sufficienti 200gr di farina.






3 commenti:

  1. Un classico che non tramonta mai.
    Me ne hai fatto venire una voglia.
    Baci e buona serata.

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  2. Buonissimiiiiii, adoro il brodo fatto con tutte quelle parti!!! Ahahahah ma lo sai che qualcuno potrebbe svenire sapendo che nel brodo hai messo la Lingua? Io l'adoro ;-) provala in umido con cipolla, piselli ed una carotina... Lalletta

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