mercoledì 16 marzo 2011

filetto di maiale con salsa di cipolle

Alcune sere fa avevo voglia di qualcosa di diverso per una cena in famiglia. Come al solito mi è venuto in aiuto il macellaio, che per fortuna  ha il negozio a pochi passi da casa, oltre che il solito archivio di ricette, non proprio elettronico, leggi fogli, foglietti, appunti, libri e libricini vari.  Ne è scaturito un filetto di maiale alle cipolle ( la ricetta originale è con cipollotti novelli)  con spinacci niente male. Quando poi ho visto "il contest  dei colori" di "Profumi & sapori" non ho avuto dubbi: dovevo partecipare nella categoria BIANCO visto che è citato espressamente che la cipolla appartiene a questo gruppo.


600 gr di filetto di maiale
400 gr di cipolle bianche
4 cucchiai di olio di oliva
3 cucchiai di latte
1 dl di vini bianco
2 cucchiai di aceto di vino bianco
700 gr di spinaci
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
  • pulire il filetto delle parti grasse e ricavarne dei medaglioni alti circa 2 cm,
  • pulire le cipolle, tagliarle a fette e metterle ad appassire in una padella con un cucchiaio d'olio,
  • sfumare con l'aceto, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e lasciare cuocere per circa 20 minuti, facendo evaporare il liquido,


  • frullare la composta di cipolle, raccoglierla in un tegamino, unire il latte, salare pepare e fare sobbollire fino ad ottenere un composto morbido,
  • rosolare i medaglioni di filetto in una padella con l'aglio e l'olio rimasto, sfumare con il vino, salare pepare e cuocere per 15 minuti,


  • servire il filetto con la salsa di cipolle ben calda, su un letto di spinaci rosolati con olio e uno spicchio d'aglio.



con questa ricetta partecipo a " Il contest a colori"  di "Profumi e colori"


4 commenti:

  1. azzarola che bontà! mio marito(che non capisce una cippalippa) non gradirebbe la salsa di cipolle.. ma io siiiiiiii!! ^_^ brava!

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  2. Che proposta interessante! Grazie mille per aver partecipato! ti aspetto con altre coloratissime ricette!!!
    Stefania

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  3. Sono saccordo con stefania, la carne di maiale a torta viene ritenuta poco interessante invece no, basta saperla preparare come in questa ricetta

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  4. mi viene l'acquolina in bocca.. la farò al più presto! grazie!!

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