domenica 20 marzo 2011

le zeppole di S. Giuseppe

Con un giorno di ritardo posto le zeppole di S. Giueseppe.
Nei giorni passati c'è stato un gran dibattito nei vari blog di cucina sulle origini di questo dolce e se sia migliore la pasta fritta oppure cotta al forno.
Per me, di origine spezzina questi dolci, cotti al forno, ricordano la festa, che ancora oggi viene festeggiata per ben tre giorni, con una grande fiera con decine e decine di bancarelle lungo la via pricipale della città e lungo i viali  dei giardini, oltre che la possibiulità di visitare l'Arsenale Militare ed il Museo Navale qui .

pasta choux qui

crema pasticcera

50 gr di frumina
100 gr di zucchero
500ml di latte
4 tuorli d'uovo
la scorza grattugiata di un limone

amarene sciroppate
zucchero a velo

  • sbattere con la frusta le uova,
  • aggiungere lo zucchero e la frumina setacciata,
  • quando si sarà formato un composto cremoso aggiungere, a filo, il latte freddo e la scorza del limone,
  • porre sul fuoco, a temperatura media , portare ad ebbollizione girando con un cucchiaio per evitare che si formino grumi e che la crema si attacchi al fondo.
 Preparazione zeppole
  • porre la pasta choux un una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella,
  • foderare una teglia con carta da forno,
  • iniziando dal centro, formare un disco di pasta di circa 5 cm di diametro,

  •  sovrapporre un anello di pasta come per formare una scodellina,

  • cuocere in forno, preriscaldata a 220°, per circa 20 ninuti,

  • porre la crema in una tasca da pasticcere sempre con la bocchetta stella, farcire le zeppole non più calde,

  • guarnire con un'amarena sciroppata e una spolverara di zucchero a velo.





9 commenti:

  1. Sai che ti dico???Che io le mangerei cotte al forno...fritte.... basta che siano tanto buone come queste!!!Ciao Flavia

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  2. anche in ne mangerei una subito, sono fatte molto bene complimenti

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  3. Che belle e che buone che devono essere! =)

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  4. In Sicilia si fanno le sfince, le zeppole non le ho mai mangiate, ma ho preso la tua ricetta e le voglio provare perchè sono bellissime e soprattutto perchè cotte al forno, brava.
    Buona giornata

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  5. Devono essere buonissime, da leccarsi i baffi! :P

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  6. Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
    Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!

    baci
    Irina

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  7. Appena ho un po' di tempo libero li voglio provare!! Pasta choux e crema..potrei morire!!!
    Sono veramente fantastiche!!!

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