domenica 13 febbraio 2011

crostata di pinoli, cioccolato e arance

Il 3 febbraio mia figlia Giulia, insostituibile collaboratrice per quanto riguarda le foto e l'ambientazione delle ricette, ha compiuto 22 anni ed è stato quindi doveroso, da parte mia, prepararle una torta.
La scelta è stata obbligata in quanto adora le crostate: per non cadere nella banalità di una alla marmellata o con la frutta ( peraltro non abbondante in questa stagione) ne ho scelto una un po' rustica, con il cioccolato ed i pinoli, una vera goduria per il palato.

per la pasta

225 gr di fariana ( 30% frumina 70% farina 00 )
115 gr di zucchero a velo
75 gr di burro
1 uovo e 2 tuorli
un pizzico di sale

per il ripieno

80 gr di cioccolato fondente
6 cucchiai di latte
2 cucchiai di miele
3 uova
120 di pinoli
160 gr di zucchero
la scorza grattugiata di 2 grosse arancie biologiche
2 cucchiai di succo di arancia
50 gr di zucchero di canna
60 gr di burro
1 bustina di vanilina
  • preparare la pasta lavorando 200 gr di farina con 50 gr di burro, lo zucchero a velo, l'uovo, i tuorli ed in pizzico di sale,
  • fare riposare in frigo per circa 30 minuti,
  • stendere la pasta e foderare uno stampo da crostata,

  • cuocere in forno, preriscaldato a 200°, per 20 minuti,
  •  fondere, a bagnomaria, il cioccolato con il burro,

  • incorporare, uno alla volta, tutti gli altri ingredienti mescolando ben bene,






  • versare il composto sulla pasta raffreddata,
  • cuocere la crostata nel forno già caldo a 180° per 30 minuti.






8 commenti:

  1. mmmmh, chissà che bontà!! appena ho letto pinoli, ho sentito il bisogno di leggere bene bene la ricettina e... segnata tra i dolci da preparare prossimamente!!
    ti ho mandato una mail per il contest.
    buona serata
    un bacione
    chiara

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  2. deve essere davvero buona questa torta .
    Complimenti Simonetta per la ricetta.

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  3. pinoli...cioccolato...cioccolato....cioccolato...mi è rimasto il chiodo fisso. Bene, si segna, si fa, si mangia!! Ottima crostata....e tanti auguri a tua figliaa!!! :)

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  4. Che meraviglia è meravigliosamente fantastica!!!

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  5. incantevole questa crostata! davvero golosissima!

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  6. ricetta bellissima, da salvare e fare quanto prima..a auguri alla tua bravissima figliola, foto molto belle ;)

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  7. Auguri alla figlia....fotografa del blog....sono nella stessa situazione....la mia mi sgrida molto per il blog,in pratica lei è l'insegnante,e io l'allieva...un po' asina,secondo lei!!!!!!la tua è più....buona?Questa crostata è deliziosa....

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