sabato 4 febbraio 2012

Cheesecake al cioccolato di Luca Montersino

Due ore di tempo a disposizione da passare in libreria e la voglia di acquistare un buon libro di cucina (vedendo la pagina del blog avrete che il libro è l'ultima fatica di Luca Montersino " Peccati al cioccolato"), preparare la torta di compleanno del " mio bambino" ( data di nascita 24/01/1987), la curiosità che mi prende la sera di scoprire nuovi blog  e farmi tentare da fantasiosi   : ecco i tre ingredienti che mi hanno indotto a postare questa sublime cheesecake. 
Per la realizzazione di questo dolce devo ringraziare la " mia bambina", veramente brava quando si tratta di prodigarsi nelle decorazioni, nelle foto, nella preparazione dell'ambientazioni dei piatti ( a proposito: domani sarà il suo compleanno e sto già pensando a quale torta preparare)
Dimenticavo : il contest è quello di Anna Luisa e Fabio e di Stefania.
P.S. devo dire che, non essendo abituata a pesare le uova, mi sono trovata in difficoltà, che comunque ho superato, considerato che il risultato finale non è stato deludente.
per le dosi della ricetta di Luca Montersino, ho ridotto il quantitativo per 6 persone




per il composto cheesecake


285 gr di formaggio fresco spalmabile (arrotondato per difetto)
85 gr di zucchero semolato
5 gr di farina 00
65 gr di uova intere
30 gr di tuorli
10 gr di panna al 35% di panna ( per onesta devo dire che la panna era al 36%)*
il contenuto di 1/2 bacca di vaniglia Bourbon in bacche

per il fondo

125 gr di biscotti secchi ( marie oppure digestiva)
62 gr di burro (arrotondato per difetto)

per la ganache al cioccolato

125 gr di panna al 35% *
150 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
60 gr di sciroppo di glucosio in polvere (purtroppo non sono riuscita a trovare  e pertanto l'ho sostituito con 30 gr di zucchero)
2,5 gr di gelatina 
5 gr di cacao amaro in polvere 
5 gr di  latte  in polvere magro ( sostituito con un cucchiaio di latte)

per la finitura

200 gr di panna al 35%*
35 gr di zucchero semolato
3 gr  di cacao in polvere ( arrotondato per eccesso)
50 gr di cioccolato bianco

per il composto cheesecake : 
  •  servendosi di una frusta a a mano, lavorare il formaggio spalmabile con lo zucchero e la vaniglia,

  • unire, poco alla volta e senza smettere di rimestare, le uova intere e i tuorli,
  • quindi la farina ed infine la panna,

  • tenere da parte la pastella cremosa così ottenuta.

per il fondo:

  • frullare i biscotti e impastarli con il burro fuso,

  • rivestire di carta stagnola il fondo di un anello di acciaio del diametro di 22 cm e ripiegarla dall'esterno verso l'interno dell'anelo stesso, fare sul fondo così ottenuto uno strato, di circa 1 cm, del composto di biscotti,
  • distribuire in superficie il composto di formaggio,

  • infornare a bagnomaria per circa 50 minuti in forno preriscaldato a 140°,
  • fare raffreddare e togliere l'anello di acciaio.

per la ganache:
  • portare a ebollizione la panna, lo zucchero, il latte ed il cacao,
  • unire il cioccolato fondente spezzato e amalgamare il tutto,

  • unire la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda,

per la finitura:
  • guarnire, tutto intorno,  la cheesecake con ciuffi di panna montata zuccherata,
  • versare al centro la ganache,

  • sciogliere il cioccolato bianco, versarlo in una sac a poche e con una bocchetta con un foro sottile, formare una griglia sopra la carta forno,
  • fare raffreddare nel freezer, 
  • ritagliare un tondo della stessa dimensione della  cheesecake e adagiarlo al centro,
  • togliere l'anello di acciaio, spolverizzare di cacao e servire.






15 commenti:

  1. Che meraviglia!!!!!
    Golosissima!!!!!!
    Un bacione e felice domenica!!!!

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  2. Luce perfecto me encanta es una delicia al paladar ,hermosa receta,abrazos y abrazos.

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  3. Mi sembra riuscita perfettamente..e non era per niente facile!..in bocca al lupo per il contest.

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  4. Ciao Simonetta! Piacere di fare la conoscenza del tuo blog ! :)
    anche io ho l'ultimo libro sul cioccolato di Luca Montersino..e anche io come te posterò una sua ricetta.. Ma sono sicura che con la tua non c'entra nulla ! Hai fatto un gran capolavoro!! Io sono ancora agli inizi, ma come te, per me il cibo e la cucina non è solo una passione, trasmette gioia e voglia di vivere! Non è così!?
    Complimenti ancora per il tuo blog e per questa stupenda ricetta! E in bocca al lupo per il contest! :)
    Nelly
    http://nelly-bacididama.blogspot.com/

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  5. E' davvero un capolavoro, cara Simonetta. Quando leggo di dover preparare tutte queste preparazioni singole, mi perdo di coraggio e va a finire che non faccio poi più nulla :(
    Bravissima davvero! E auguri ai tuoi ragazzi

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  6. Ma dai! Anche per me questo è stato il primo dolce realizzato da Peccati al cioccolato. lo pubblico martedi! Esecuzione impeccabile, complimenti! Una domanda: per la griglia di cioccolato, montersino realizza una decorazione da poggiare sopra il dolce. la descrivi, però dalla foto non capisco bene se l'hai fatta così o se hai colato il cioccolato sopra la ganache (come invece ho fatto io). In ogni caso, questo non cambia il risultato!
    Rispondo qui alla tua domanda: si, puoi partecipare con più ricette!
    A presto!

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  7. Ho fatto ( anzi mia figli ha fatto)la griglia , poi l'ho tagliata della stessa dimensione della ganache: purtroppo mi sono dimenticata di fotografare questo passaggio.

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  8. Beh, allora hai fatto meglio di me! La mia si è sbriciolata appena ho tentato di staccarla dall'acetato! Brava!

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  9. Complimenti per la tua cheesecake, è bellissima! ^_^
    Pensare che stavo per prepararla anche io, poi ho optato per la guadalupe che pubblicherà martedì ;-)
    A presto
    Anna Luisa

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  10. grazie di essere passata da me!!
    questa cheesecake, montersino si, montersino no, ti è venuta benissimo.
    fettina?

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  11. Dai Simonetta anche tu un compleanno, anche tu una cheesecake :-) Bellissima la tua e che lavorone eh?

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  12. Ma lo sciroppo di glucosio quando va usato? Mi pare che non ci sia scritto nel corso della ricetta

    Andrea

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  13. Che bella e che buona deve essere questa cheesecake...bravissima :)

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  14. Smonetta attenzione allo Sciroppo di Glucosio...i 60 Grammi riportati sono per il doppio delle quantità. Nella tua ricetta dovrebbero essere solo 30 grammi (sostituibili con miele).
    F

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