Per la realizzazione di questo dolce devo ringraziare la " mia bambina", veramente brava quando si tratta di prodigarsi nelle decorazioni, nelle foto, nella preparazione dell'ambientazioni dei piatti ( a proposito: domani sarà il suo compleanno e sto già pensando a quale torta preparare)
Dimenticavo : il contest è quello di Anna Luisa e Fabio e di Stefania.
P.S. devo dire che, non essendo abituata a pesare le uova, mi sono trovata in difficoltà, che comunque ho superato, considerato che il risultato finale non è stato deludente.
per le dosi della ricetta di Luca Montersino, ho ridotto il quantitativo per 6 persone
per il composto cheesecake
285 gr di formaggio fresco spalmabile (arrotondato per difetto)
85 gr di zucchero semolato
5 gr di farina 00
65 gr di uova intere
30 gr di tuorli
10 gr di panna al 35% di panna ( per onesta devo dire che la panna era al 36%)*
il contenuto di 1/2 bacca di vaniglia Bourbon in bacche
per il fondo
125 gr di biscotti secchi ( marie oppure digestiva)
62 gr di burro (arrotondato per difetto)
per la ganache al cioccolato
125 gr di panna al 35% *
150 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
60 gr di sciroppo di glucosio in polvere (purtroppo non sono riuscita a trovare e pertanto l'ho sostituito con 30 gr di zucchero)
2,5 gr di gelatina
5 gr di cacao amaro in polvere
5 gr di latte in polvere magro ( sostituito con un cucchiaio di latte)
per la finitura
200 gr di panna al 35%*
35 gr di zucchero semolato
3 gr di cacao in polvere ( arrotondato per eccesso)
50 gr di cioccolato bianco
per il composto cheesecake :
- servendosi di una frusta a a mano, lavorare il formaggio spalmabile con lo zucchero e la vaniglia,
- unire, poco alla volta e senza smettere di rimestare, le uova intere e i tuorli,
- quindi la farina ed infine la panna,
- tenere da parte la pastella cremosa così ottenuta.
per il fondo:
- frullare i biscotti e impastarli con il burro fuso,
- rivestire di carta stagnola il fondo di un anello di acciaio del diametro di 22 cm e ripiegarla dall'esterno verso l'interno dell'anelo stesso, fare sul fondo così ottenuto uno strato, di circa 1 cm, del composto di biscotti,
- distribuire in superficie il composto di formaggio,
- infornare a bagnomaria per circa 50 minuti in forno preriscaldato a 140°,
- fare raffreddare e togliere l'anello di acciaio.
per la ganache:
- portare a ebollizione la panna, lo zucchero, il latte ed il cacao,
- unire il cioccolato fondente spezzato e amalgamare il tutto,
- unire la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda,
per la finitura:
- guarnire, tutto intorno, la cheesecake con ciuffi di panna montata zuccherata,
- versare al centro la ganache,
- sciogliere il cioccolato bianco, versarlo in una sac a poche e con una bocchetta con un foro sottile, formare una griglia sopra la carta forno,
- fare raffreddare nel freezer,
- ritagliare un tondo della stessa dimensione della cheesecake e adagiarlo al centro,
- togliere l'anello di acciaio, spolverizzare di cacao e servire.
Che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaGolosissima!!!!!!
Un bacione e felice domenica!!!!
Luce perfecto me encanta es una delicia al paladar ,hermosa receta,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMi sembra riuscita perfettamente..e non era per niente facile!..in bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminaCiao Simonetta! Piacere di fare la conoscenza del tuo blog ! :)
RispondiEliminaanche io ho l'ultimo libro sul cioccolato di Luca Montersino..e anche io come te posterò una sua ricetta.. Ma sono sicura che con la tua non c'entra nulla ! Hai fatto un gran capolavoro!! Io sono ancora agli inizi, ma come te, per me il cibo e la cucina non è solo una passione, trasmette gioia e voglia di vivere! Non è così!?
Complimenti ancora per il tuo blog e per questa stupenda ricetta! E in bocca al lupo per il contest! :)
Nelly
http://nelly-bacididama.blogspot.com/
Capolavoro! Complimenti ^.^
RispondiEliminaE' davvero un capolavoro, cara Simonetta. Quando leggo di dover preparare tutte queste preparazioni singole, mi perdo di coraggio e va a finire che non faccio poi più nulla :(
RispondiEliminaBravissima davvero! E auguri ai tuoi ragazzi
Ma dai! Anche per me questo è stato il primo dolce realizzato da Peccati al cioccolato. lo pubblico martedi! Esecuzione impeccabile, complimenti! Una domanda: per la griglia di cioccolato, montersino realizza una decorazione da poggiare sopra il dolce. la descrivi, però dalla foto non capisco bene se l'hai fatta così o se hai colato il cioccolato sopra la ganache (come invece ho fatto io). In ogni caso, questo non cambia il risultato!
RispondiEliminaRispondo qui alla tua domanda: si, puoi partecipare con più ricette!
A presto!
Ho fatto ( anzi mia figli ha fatto)la griglia , poi l'ho tagliata della stessa dimensione della ganache: purtroppo mi sono dimenticata di fotografare questo passaggio.
RispondiEliminaBeh, allora hai fatto meglio di me! La mia si è sbriciolata appena ho tentato di staccarla dall'acetato! Brava!
RispondiEliminaComplimenti per la tua cheesecake, è bellissima! ^_^
RispondiEliminaPensare che stavo per prepararla anche io, poi ho optato per la guadalupe che pubblicherà martedì ;-)
A presto
Anna Luisa
grazie di essere passata da me!!
RispondiEliminaquesta cheesecake, montersino si, montersino no, ti è venuta benissimo.
fettina?
Dai Simonetta anche tu un compleanno, anche tu una cheesecake :-) Bellissima la tua e che lavorone eh?
RispondiEliminaMa lo sciroppo di glucosio quando va usato? Mi pare che non ci sia scritto nel corso della ricetta
RispondiEliminaAndrea
Che bella e che buona deve essere questa cheesecake...bravissima :)
RispondiEliminaSmonetta attenzione allo Sciroppo di Glucosio...i 60 Grammi riportati sono per il doppio delle quantità. Nella tua ricetta dovrebbero essere solo 30 grammi (sostituibili con miele).
RispondiEliminaF