domenica 5 febbraio 2012

Luminoso nido di tagliatelle , ovvero tagliatelle con cipolle, zafferano e pangrattato

Non c'è dubbio, è proprio freddo, la colonnina del mercurio non riesce ad andare oltre lo zero, con punte di -7, ma comunque non nevica e questo ci consente di non soffrire un gran disagio. 
Queste giornate ci fanno godere al  meglio il camino e sperimentare le ricette più succulenti, sperando che la linea non risenta troppo. 
Quello che presento oggi non è un piatto particolarmente invernale ma, con il suo intenso colore, è un raggio di sole in queste giornate grigie e fredde, proiettandoci verso una radiosa primavera. Come non partecipare quindi alla proposta di febbraio "Oro Zafferano" di  Valentina di "My Tase for Food" e di Cinzia di " Essenza in cucina" .

per quattro persone

3 grosse cipolle
1 spicchio d'aglio
4/5 cucchiai di pangrattato
1/2 bicchiere di olio di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bustina di zafferano
sale q.b.
250 gr di pasta formato tagliatelle


  • fare imbiondire l'aglio nell'olio ben caldo,
  • aggiungere le cipolle tagliate sottili e, quando saranno rosolate, aggiungere il vino,

  • quando questi sarà evaporato coprire e fare appassire ed infine aggiungere lo zafferano,

  • cuocere la pasta al dente, ripassatela nella composta di cipolle e spolverare con il pangrattato, precedentemente tostato.







9 commenti:

  1. Simonetta ma sono gustosissime!!!!! Davvero un bel colore e un buonissimo condimento!!!

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  2. super buonissimaaaaaaa!! amo le cipolle!!!

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  3. Amo la dolcezza delle cipolle stufate, che siano in zuppa o in torta salata mi fanno impazzire, le proverò anche con la pasta!

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  4. Adorabile questo nido di tagliatelle!
    Buona serata!

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  5. Cara Simonetta, questo è un altro dei tuoi capolavori, le cipolle cotte hanno un aroma che amo tantissimo e nn avevo mai ensato ad abbinarlo allo zafferano.. grazie del suggerimento!
    E se la fantatasia ti suggerisce altre idee "zafferose" noi accettiamo a mani aperte!

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  6. Che bontà!l'idea di aggiungere del pane grattato mi pare ottima, rende il piatto un po' più rustico e davvero gustoso. Grazie!!
    Buona settimana, Valentina

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  7. è una ricetta molto interessante che valorizza con il profumo dello zafferano sia la pasta che il condimento con la cipolla

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  8. Le cipolle allo zafferano le ho scoperte per caso, sono buonissime. Ottima idea usarle come condimento per la pasta. Il pangrattato rende tutto ancora più appetitoso. Baci, buona giornata

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  9. Ti invidio tanto il camino...e questo piatto di profumatissime tagliatelle!
    Un abbraccio

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