domenica 22 gennaio 2012

Risotto black white

La voglia di partecipare al  primo appuntamento dell’anno con il contest a colori, che si svolgerà per tutto l'anno, mese dopo mese, proposto da Valentina di "My Tase for Food" e da Cinzia di "Essenza in Cucina" , che per gennaio propone un titolo assai accattivante "Black and white, total chic" mi ha stimolato a preparare questa ricetta, semplice ma molto gustoso. 
Dimenticavo, non si tratta di un dolce, ma di un risotto.

per 4 persone

150 gr di riso Venere
150 gr di riso per risotto
2 scalogni o cipolle
4 cucchiai di olio di oliva
1 litro di brodo vegetale qui
50 gr di gorgonzola
latte
parmigiano
burro


  • preparare un risotto in bianco qui
  • a fine cottura, dopo avere spento il fuoco, mantecare con una noce di burro e aggiungere un'abbondante manciata di parmigiano,
  • preparare il risotto con il riso Venere, tenendo conto che cuoce con minore quantità di brodo e per un tempo circa il doppio di quello bianco,
  • a fine cottura aggiungere il gorgonzola, precedentemente sciolto a bagno maria, con l'aggiunta di due cucchiai di latte.
Mentre cuociono i due risotti, preparare la cialda di parmigiano nel seguente modo:
  • in un padella antiaderente spargere uniformemente il parmigiano, quindi farlo sciogliere,
  • quando questi comincia a disgregarsi, togliere dal fuoco,
  • fare raffreddare e togliere dalla padella con l'aiuto di una spatola,
  • ritagliare la cialda delle dimensione desiderata.
  • All'interno di un coppapasta mettere uno strato di risotto nero, dello spessore di circa 2 cm,
  • quindi uno strato di riso bianco, dello stesso spessore del primo,
  • terminare con uno strato di riso nero,
  • decorare con la cialda di parmigiano.




scade il 25 gennaio 2012

8 commenti:

  1. molto elegante... mi piace il riso nero ma lo devo ancora provare con il gorgonzola! baci

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  2. Trovo meraviglioso il tuo accostamento di colori e sapori e poi.. quella cialda!! Stupendo, adoro il riso venere, lo proverò! Complimenti

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  3. Splendida idea quella della cialda croccante, mi piace tantissimmo!!
    benvenuta a questo primo appuntamento e grazie per la tua proposta ,molto interessante e molto bella da portare in tavola.
    a presto, Valentina

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  4. un bellissima idea, adoro il riso e mi piace qs accostamento bianco nero ^_^

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  5. Mi piace, l'idea degli strati mi conquista, anche perché il riso venere ha una consistenza differente rispetto ai classici bianchi.. e che dire della cialda? Quasi un cappellino di pizzo, più chic di così!
    Grazie Simonetta, ti aspettiamo anche per le prossime puntate!!

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  6. che supermeraviglia originalissima! complimenti, un bacio!

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  7. Ciao Simonetta, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)

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