Oggi ho preparato un piatto che ha più il sapore dell'inverno che di una precoce primavera come quella che, in modo quasi impetuoso, si è affacciata alle nostre porte da alcuni giorni. L'arista è una parte del maiale che prediligo ed il modo di insaporirla del mio macellaio qui la rende impareggiabile, se poi il tutto è cotto con l'aggiunta di un buon Chianti, il risultato è certamente eccellente. La cocotte che ho adoperato è stata acquistata naturalmente nel suo paese di origine durante il viaggio qui di cui vi ho parlato nell'ultimo post qui pubblicato.
per 4 persone
800 gr di arista di maiale
250 ml di vino rosso
salvia, rosmarino, aglio
olio di oliva
un cucchiai di fecola o in maizena
sale e pepe q.b.
- insaporire la carne introducendo all'interno un rametto di salvia e rosmarino, uno spicchio d'aglio, quindi legare, salare e pepare,
- fare rosolare uniformemente l'arista, in una padella antiaderente, con un cucchiaio di olio,
- porre il pezzo di carne in un recipiente, con coperchio, che possa stare in forno ( ideale una cocotte di terra o di ghisa)ed irrorare con il vino rosso,
- fare cuocere, in forno preriscaldata a 200°, per circa un'ora, avendo cura di girare l'arista per permettere alla carne di assorbire il liquidi e scambiare, ad entrambi gli ingredienti i reciproci aromi,
- passato il tempo di cottura, togliere la cocotte dal forno,
- mettere il sugo rimasto un un tegame, portarlo ad ebollizione, aggiungere un cucchiaio di fecola o maizena, in modo che addensi,avendo cura di mescolare energicamente per evitare che si formino dei grumi,
- quindi cospargere le fette di arista, tagliate dello spessore di circa 1/2 cm, con il sugo e servire ben calda,
- ottima in inverno con la polenta come contorno qui
Cara Simonetta, un piatto così per me è senza stagione..io lo mangerei sempre sempre sempre !
RispondiEliminaL'arista a me piace molto e questa tua preparazione la trovo eccellente. Generalmente la si prepara sul fuoco, ma inforno ha una marcia in più. Il piatto finito è invitantissimo. Grazie per la tua partecipazione e buona settimana, ciao.
RispondiEliminaHi thanks for sharing this.
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