domenica 13 giugno 2010

Carpaccio al profumo di capperi

L' invenzione del  "Carpaccio" si deve a Giuseppe Cipriani,  fondatore dell'Harry's Bar, che lo creò appositamente per l'amica, contessa Amalia Nani Mocenigo, quando seppe che i medici le avevano vietato la carne cotta. Questi, ispiratosi a Vittore Carpaccio – il pittore veneziano ricordato anche per le tonalità dei suoi rossi e bianchi - inventò il piatto che tutti conoscono appunto come "carpaccio". Oggi il "Carpaccio" viene fatto anche con pesce, verdure ecc. ma quello originale è a base di carne rossa.

per quattro persone

300 gr di carpaccio di manzo,
1 cucchiaio di capperi,
olio EVO,
limone,
sale q.b.
pepe.
  • Stendere le fette di carne sopra un piatto piano capiente, in modo che le fette non si sovrappongano,
  • preparare il condimento mettendo in una ciotola abbondante olio EVO, una presa di sale ed il succo di mezzo limone; trittare un cucchiaio di capperi e aggiungerli al condimento,
  • sbattere con una piccola frusta per emulsionare  tutti gli ingredienti,
  • irrorare le carne e servire, dopo avere fatto riposare per circa 30 minuti.

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