domenica 12 gennaio 2014

Rotolo panna e amarene

Un dolce semplice, ottimo a fine pasto, squisito con una fumante tazza tè o per la merenda dei bambini, l'importante che la pasta biscotto rimanga morbida e venga imbevuta di sciroppo.
Nella ricetta presentata la pasta biscotto è al cacao, ma la stessa ricetta può essere fatta con la sola farina. Come al solito per rendere un piatto ottimo la cosa più importante è che gli ingredienti siano freschi e di ottima qualità.


5 uova
140 gr di zucchero
10 gr di miele
100 gr di farina
30 gr di cacao in polvere
1/2 baccello di  vaniglia
acqua e maraschino q.b.
400 ml di panna fresca
amarene sciroppate
  • dividere i tuorli dagli albumi, 
  • sbattere i tuorli, con 90 gr di zucchero e il miele, sino a quando non diventano chiari e spumosi,
  • montare gli albumi a neve, ma non troppo fermi perché ciò non temette la formazione di grumi,con il restante  zucchero,
  • aggiungere il composto ai tuorli, usando una spatola, mescolare con movimento dal basso all'alto per evitare che i bianchi si smontino,
  • quindi aggiungere delicatamente la farina mischiata al cacao,
  • foderare la leccarda del forno con carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata(espediente per rendere più morbidi tutti i lievitati)e stendere uniformemente il composto,
  • cuocere a forno non ventilato, precedentemente scaldato a 220°, per 6/7 minuti,
  • trascorso questo tempo, estrarre dal forno la pasta, cospargere di zucchero e sigillarla con la pellicola, per permettere che raffreddando trattenga l'umidità e rimanga più morbida,
  • quando la pasta sarà raffreddata togliere la pellicola e lo zucchero in     eccesso, quindi irrorare con uno sciroppo di acqua e maraschino,
  • montare la panna e farcire la pasta biscotto con uno strato di circa un cm di spessore e cospargere di ciliege sciroppate,

  • arrotolare delicatamente, togliere la pasta in eccesso ai lati e tenere il rotolo  in frigorifero per circa un'ora,
  • tolto il rotolo dal frigorifero cospargere con un sottile strato di zucchero a velo e tagliare a fette dello spessore di 2 cm.




3 commenti:

  1. brava brava sembra facile ma non lo è fare un buon rotolo cosi, amarene e cioccolato è uno dei miei abbinameneti preferiti

    RispondiElimina