sabato 3 dicembre 2011

Polpettone in crosta

Nonostante le temperature siano quasi primaverili, il calendario di dice che siamo al 3 dicembre e ovunque si comincia a sentire aria di Natale, dai negozi ai blog; sul lavoro si parla di ferie natalizie, ognuno di noi inizia a fare la lista  dei regali ed i più organizzati hanno già provveduto a fare i primi acquisti ( ebbene sì, nonostante gli impegni lavorativi e familiari sempre più pressanti, anch'io sono già a buon punto, se si esclude quelli home made a base di cibo). Le festività natalizie, nonostante la fatica per potere assolvere a tutti gli impegni, è proprio una bella festa; chissà perché ritorniamo tutti un po' bambini e ci entusiasmiamo di fronte anche ad un piccolo dono.
Ma bando alle chiacchiere, il piatto  che vi propongo oggi, un saporito polpettone in crosta, potrebbe essere tranquillamente servito  durante uno dei pranzi delle  prossime festività.


200 gr di polpa di manzo tritata
200gr di ricotta di mucca
1 uova
70 gr di prosciutto cotto
1 ciuffo di salvia
1 rametto di rosmarino
1 limone
1 cucchiaio di latte
10 gr di burro
sale e pepe q.b.
300 gr di pasta sfoglia


  • lavare e tritare finemente la salvia ed il rosmarino,
  • tritare il prosciutto cotto,
  • unire alla carne tritata il prosciutto, il battuto di salvia e rosmarino, la buccia grattugiata del limone, l'uovo e la ricotta, insaporire con sale e pepe ed amalgamare il tutto,

  • stendere la pasta spoglia in due rettangoli, uno più piccolo dell'altro,
  • foderare il fondo ed il bordo di uno stampo da plum cake imburrato,con la sfoglia di pasta sfoglia più grande,
  • versare nello stampo il composto e livellarlo, coprirlo con l'altro rettangolo di pasta,

  • coprirlo con l'altro rettangolo di pasta, chiudere e ripiegare i lembi della pasta,

  • mettere lo stampo in forno preriscaldato a 200° e cuocere per 45 minuti,
  • servire tiepido.







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