giovedì 19 settembre 2013

Tarte Tatin alle prugne

 Le giornate che sono diventate  e si accorciano ci fanno desiderare le prime torte e i primi dolci da credenza, dopo un over dose di gelati, semifreddi e granite: settembre ci viene incontro regalandoci delle ottime e succose prugne che permettono di essere usate sia per la preparazione di marmellate sia  per dolci di ogni tipo. Quella che vi propongo oggi è una classica tarte Tatin dove le mele sono state sostituite dalle prugne ed il cui risultato è davvero sorprendente.

per una teglia di cm 24 di diametro

pasta brisé qui

1 kg di prugne ben mature
75 gr di burro
200 gr di zucchero


  • preparare la pasta brisé che servirà come base della torta,
  • lavare le prugne, aprirle a metà e privarle del nocciolo,
  • prendere una teglia  tonda  e imburrarla per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro,aggiungere lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo e fare fondere,
  • disporre ora le prugne formando un primo strato  con il dorso rivolto verso il fondo della teglia,
  •  cospargere le prugne con lo zucchero  rimasto e continuare con il secondo strato di prugne che andrà sistemato però con il dorso rivolto verso l'alto,
  • mettere quindi la teglia sul fuoco vivace e lasciare cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo (verificare l'aspetto inserendo tra le prugne la punta di un coltello), 
  • spegnere quindi il fuoco e lasciare  leggermente intiepidire, 
  • nel frattempo stendete la pasta brisè e disporla sopra le prugne rivoltando i bordi verso il basso come per avvolgerle, 
  • punzecchiare la pasta  brisè qua e là con una forchetta,
  •  infornare a 220° per 15 minuti: quando la pasta brisè inizierà a gonfiarsi, abbassare il forno a 180° e lasciare cuocere per altri 15 minuti,
  •  terminata la cottura, estrarre la "Tarte Tatin" dal forno,
  • capovolgerla immediatamente su un piatto e servire ancora tiepida.




2 commenti:

  1. non ho mai provata a farla con le prugne ma neanche pensato sono rimasto alle mele e alle pere, ma mi piace molto l'idea

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  2. provato a farla.. la brisè si è gonfiata e al momento di girarla nell'appiattirsi si è rotta..morale è uscito il liquido.. è normale che si alzi tanto?

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