venerdì 1 luglio 2011

Acciughe al limone

Cosa c'è di più saporito di un bel piatti di acciughe, scovate fresche   fresche al mercato, in un caldo giorno d'estate? Queste pesce, annoverato tra quelli poveri, è una delizia per il palato e i modo di cucinarlo sono veramente tanti. Per una come me poi, originaria della Liguria  le acciughe fanno parte del DNA.
Le acciughe crude, lasciate per alcune ore a macerare sotto il limone,  o piacciono o non piacciono, l'indifferenza non esiste, proprio perché il loro sapore è deciso: per tutti noi in casa è senz'altro vero amore, se poi vengono condite con il salmoriglio sono una vera goduria.


acciughe  freschissime
limone
  •  privare le acciughe della testa e delle interiora, togliere la lisca centrale, aprirle a libro  e lavarle accuratamente,
  • porre le acciughe a raggiera in un largo piatto , irrorare con il succo di limone,
  • lasciare riposare per almeno due ore.

Salmoriglio


2 tazzine da caffé di olio di oliva extravergine
succo di 1 limone
1 cucchiaio di prezzemolo
1/2 cucchiaio di origano
sale e pepe q.b.

  • mettere nel bicchiere del frullatore  tutti gli ingredienti,
  • azionare il frullatore al massimo della velocità,
  • aggiungere intanto 1/2 tazzina di acqua bollente e continuare a frullare sino a quando il composto non risulta vellutato.

4 commenti:

  1. che bontà queste tue acciughe, la ricetta è semplice ma il sapore del pesce ne esce valorizzato. Anche io qualche giorno fa mi sono comprata un bel pò di acciughe, ne ho fatto un sughetto frullandole e poi cuocendole con un pò di pomodoro. Mi aggiungo ai tuoi follower perché bontà del genere non vanno perse. Un abbraccio

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  2. Buone le acciughe al limone! Bella la presentazione!

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  3. Ciao Simonetta! Finalmente, dopo il cambio di indirizzo al blog, riesco di nuovo a passare nelle cucine che preferisco...

    Le tue acciughe sembrano magnifiche, mi è venuta l'acquolina solo a vederle...complimenti!!

    A presto,
    Silvia

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  4. una ricetta semplice ma di grande gusto

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