giovedì 1 maggio 2014

Torta gelato al cioccolato e amaretti

Dopo tre mesi ricomincio a pubblicare, ma chi mi segue anche su FB conosce le ragioni della mia latitanza: per farmi perdonare vi offro una torta gelato con due gusti classici ma davvero deliziosi, cacao e amaretti. Il gelato naturalmente è fatto in casa con il mio inseparabile gelataio(siamo alla seconda generazione).



ingredienti per uno stampo circolare da 18 cm


Pasta biscotto

5 uova
140 gr di zucchero
10 gr di miele
100 gr di farina
1/2 baccello di  vaniglia

per il procedimento qui

Gelato al cacao 

80 di cacao
150 gr di zucchero
200 ml di panna 
170 ml di latte
  • setacciare il cacao in una ciotola,
  • aggiungere lo zucchero e, lavorando il composto con una frusta, versare a filo il latte e la panna,
  • versare nel cestello del gelataio e fare mantecare per 30/40 minuti,
  • tenere in freezer.
Ricordare sempre dimettere il cestello del gelataio in freezer una decina di minuti prima di iniziare l'operazione di mantecatura per velocizzare l'operazione di raffreddamento.

Gelato agli amaretti

150 ml di latte
200 ml di panna
50 gr di amaretti 
80 gr di zucchero
2 uova
  • in una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a quando non si è ottenuto un composto spumoso e gonfio,
  • sempre sbattendo aggiungere a filo il latte freddo, gli amaretti tritati e la panna,
  • amalgamare bene gli ingredienti, versare nel cestello del gelataio e fare mantecare per 30/40 minuti,
  • tenere in freezer.
Composizione della torta gelato
  • tagliare, con un anello da torte a cerniera, del diametro di 18 cm, due dischi di pasta biscotto,
  • rivestire esternamente, con la pellicola trasparente, un anello a cerniera,
  • disporre all'interno dell'anello un disco della pasta biscotto, 

  • con l'aiuto di una spatola spalmare il gelato al cacao,

  • disporvi sopra l'altro disco di pasta biscotto,

  • terminare spalmando il gelato agli amaretti,
  • mettere la torta gelato, tenuta sempre all'interno dell'anello, per 30 minuti in freezer,
  • al momento di servire il dolce togliere la pellicola, l'anello e decorare con scaglie di cioccolato fondente.


1 commento:

  1. MA CHE BELLA QUESTA TORTA ,DEGNA DI STARE IN UNA PASTICCERIA A 5 STELLE ,,,,,,,BRAVISSIMA E BUONA SERATA

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