venerdì 25 gennaio 2013

zuppa di zucca gialla di Pellegrino Artusi " La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene"

La zucca, regina dell'autunno: il suo colore giallo intenso mette allegria. In questa giornata soleggiata ma fredda, al punto che è stato necessario accendere i termosifoni anticipatamente, cosa c'é di meglio di una buona zuppa calda? E così mi sono ricordata che nell'Artusi qui c'era una ricetta semplice, semplice ma buonissima. Il titolo dell' Artusi è "Zuppa di zucca gialla" , ma in realtà si tratta di una vera e propria vellutata.
Ripubblico volentieri questa ricetta perché il contest di "Sale e Coccole" sembra proprio fatto a posta che partecipare con una "ever green". L'occasione è stata quella di fare anche un po' di restyling    a delle ricette che avevo pubblicato quando il blog era ancora piccino piccino.

per quattro persone

600 gr di zucca
800 ml di brodo di carne qui
50 gr di burro
50 gr di farina
2  olio EVO
pane
parmigiano
sale q.b.
  • tagliare la zucca a pezzi e farla rosolare per alcuni minuti in una pentola con due cucchiai di olio,

  • aggiungere un mestolo di brodo e farla cuocere per circa 20 minuti,
  • ridurla in crema con il mini pimer,

  • fare sciogliere in una casseruola il burro,
  • aggiungere la farina e fare imbiondire,

  • iniziare ad incorporare il brodo e successivamente la crema di zucca, continuare a cuocere sino a quando non ha preso il bollore,



  • tostare in padella, con un po' di olio, il pane tagliato a dadini,
  • servire la vellutata con i crostini di pane ed una spolverata di parmigiano.





con questa ricetta partecipo al contest " Ricette con la zucca" di "Non tollero il lattosio"




ma anche a "In...zuppiamoci...zuppe a go go" by Saleecoccole"

10 commenti:

  1. Purtroppo in casa non tutti amano la zucca, a me piace tantissimo e con questo freddo (sono passata dal solo lenzuolo al piumone) sarebbe il mio pasto ideale, lo farò solo per me. Grazie per la ricetta. Ti è venuta davvero bene

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  2. proprio buona. Garantisco io!
    Gianni

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  3. ciao! il numero massimo di foto è per i non blogger! in effetti ho sbagliato io a non specificarlo! quando la raccolta sarà finita metterò una foto per ogni ricetta nel file da scaricare! :)

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  4. semplicemente magnifica credo che in gergo sia la vellutata. l' ho visto fare solo da gradi chefs, complimenti oggi invece tutti frullano e aggiugono panna, ma la zuppa classica si fa cosi :-))))

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  5. Ciao! ho trovato ora la tua ricetta sulla raccolta delle ricette con la zucca.. vedo che abbiamo avuto la stessa idea di zuppa nella zucca!! :) vieni a vedere la nostra..
    http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/zucca-di-halloween-sorpresa.html

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  6. la zucca è la mia verdura preferita! questa ricetta è proprio stuzzicante!
    bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
    passa anche da me se ti va ;)

    a presto,
    Michela

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  7. Molto interesante la tua zuppa!!
    Credi che con la zucca a polpa bianca vene bene lo stesso??
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  8. Che bella questa zuppa servita nella zucca. Ti seguo con molto piacere. A presto

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  9. davvero magnifica e chissà che sapore. la presentazione poi lascia senza parole

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