sabato 25 settembre 2010

tagli fiorentini

Quando mi sono imbattuta nel blog di "Sorelle in pentola"ed ho visto il loro contest "Arte in cucina" qui ho avuto un momento di smarrimento perché la voglia di partecipare era tanta ma non riuscivo a trovare qualcosa di veramente originale che potesse coniugare appunto l’arte con una ricetta e non cadere pertanto nel banale.


Come succede sempre più spesso da quando ho iniziato ad avere un blog, tutta la famiglia è stata coinvolta nella scelta: il marito perché si occupa della parte tecnica del blog e perché vorrebbe imparare a cucinare ma il compito credo sia veramente arduo se non impossibile, la figlia perché è l’esperta di arte e poi è la mia collaboratrice per quanto riguarda le fotografie, il figlio perché, nonostante appaia più distaccato, sotto sotto non disdegna che la mamma abbia un suo spazio e poi, da buon gourment è felice di assaggiare i miei piatti.


Dunque tutta la famiglia si è messa al lavoro e tra una chiacchiera e l’altra, dando libero sfogo alla propria fantasia, alla fine ha partorito un’dea niente male coniugando una delle massime espressioni dell’arte contemporanea con un piatto della tradizione fiorentina.





 Schiacciata fiorentina










Lucio Fontana, Concetto Spaziale, Attese, 1965















Schiacciata alla fiorentina


La Schiacciata Fiorentina è in dolce molto semplice che di cucina esclusivamente durante il carnevale: il tale periodo dell'anno tutte le pasticcerie della città e dintorini producono questo specialità ricoperto di uno stratto pittosto spesso di zucchero a velo e spesso, al centro campeggia il Giglio di Firenze fatto di cioccolato in polvere.

180 gr di farina ( 55 gr di frumina 125 gr di farina grano tenero 00)8 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di latte
4 cucchiai di olio EVO
1 arancia ( buccia e succo)
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo

  • lavorare insieme tutti gli ingredienti, avendo cura di verificare la quantitàdi succo di arancia perchè la pasta non deve essere troppo liquida altrimenti non lievita,
  • cuocere a 180° per 30 minuti,
  • raffredare e cospargere di zucchero a velo,
  • la schiacciata può essere anche tagliata orizzontalemente e farcita con panna montata.


1 commento:

  1. Wow, anche tu con un lievitato? complimenti per l'interpretazione, ciao!

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