Ci siamo, con le prime pioggie e la temperatura che si è abbassata, l'autunno è definitivamente arrivato. Questa stagione dell'anno, che a molti porta malinconia, a me piace perché, dopo la frenesia dell'estate con la sua luce abbagliante, i colori intensi e gli odori penetranti, ci riporta ai ritmi di casa e alla voglia di cose calde e avvolgenti.
I colori che la natura ci offre in autunno sono i più caldi dell'anno: pricipe dei frutti di questa stagione è senz'altro la zucca che è la base di un sacco di piatti.
Oggi vi propongo gli gnocchi al zucca, una ricetta che era comparsa su "Sale e pepe" oltre venti anni fa e che da molto tempo non preparavo.
per quattro persone
1 l di latte
250 gr di semolino
400 gr di zucca
3 tuorli
prezzemolo
parmigiano
prezzemolo
40 gr di burro + qualche fiocco
sale , pepe e noce moscata q.b.
- pulire la zucca, eliminare i semi e la buccia, farla asciugare in forno per circa 30 minuti,
- passarla al mini pimer e poi continuare ad asciugarla in una casseruola a fuoco basso,
- portare ad ebollizione il latte,
- unire a pioggia il semolino e fare cuocere per circa 10 minuti,
- togliere dal fuoco, aggiungere il sale, il pepe, la noce moscata, i tuorli, la polpa della zucca, il burro, un'abbondante manciata di parmigiano ed il prezzemolo tritato,
- versare il composto su un piano ( io ho posto sul tavolo una striscia di carta da forno),
- livellare con una spatola e fare riposare per 30 minuti,
- con uno stampino tondo ricavare dei dischetti,
- porli in una teglia imburrata, cospargere gli gnocchi di parmigiano e aggiungere qualche fiocco di burro,
- cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
con questa ricetta partecipo al contest " Ricette con la zucca" di "Non tollero il lattosio"
Che meraviglia! Purtroppo in casa non amano molto la zucca, ma se potessi farei qualcosa di sfizioso almeno una volta a settimana. Complimentissimi!!!
RispondiEliminafantastica ricetta!!! Se trovo delle zucche decenti la faccio al più presto!!!
RispondiEliminaE' un vero piacere conoscerti con questo gustosissimo piattino, per me che sono zucca-dipendente!!!! Copio la ricetta e mi iscrivo come tua sostenitrice!! Se vuoi passare a trovarmi, ne sarei felice. . . alla prossima ricetta, un abbraccio!
RispondiEliminaciao simonetta! bella e originale questa ricetta! sono orgogliosa di aggiungerla nella mia raccolta!
RispondiEliminabaci!