domenica 23 maggio 2010

coniglio con bacche di ginepro e olive taggiasche

Il nostro amico Martino, "lo zio Martino", è originario della Val di Chiana e continua a tramandare la cultura contadina della sua terra e a coltivare il "podere dei suoi genitori": il suo ritorno dalla Val di Chiana è per tutti noi motivo di gioia e per me voglia di sperimentare nuove e vecchie ricette con i suoi prodotto.
Sulla nostra tavola non manca mai  il suo olio EVO, il miele, ma soprattutto i conigli, i polli, il capone di Natale, i fegatini per i crostini e mille altre cose. Oggi ho preparato il coniglio al forno con bacche di ginepro e olive taggiasche, le mie preferite, una ricetta molti semplice ma gustosissima.

1 coniglio di circa 2,500/3,000 KG
1 ciuffetto di salvia e rosmarino
1 spicchio d'aglio
bacche di ginepro
olio di oliva
sale q.b.
  • tagliare il coniglio a pezzi,
  • tritare finemente la salvia, il rosmarino, l'aglio e le bacche di ginepro,
  • aggiungere al trito una manciata di sale fino,
  • mettere in una teglia quattro cucchiai di olio di oliva,
  • adagiare i pezzi di coniglio,
  • cospargere con il trito, avendo cura di farlo amalgamare al coniglio,
  • aggiungere le olive, di quantità variabile a seconda del proprio gusto,
  • mettere in forno a 200° e fare cuocere per circa un'ora, e comunque sino a quando il liquido rilasciato della carne sarà sufficientemente consumata ed i pezzi di coniglio saranno ben rosolati,
  • servire con un contorno a piacere.

2 commenti:

  1. Slurp.Questa è la ricetta che fa impazzire mia madre, cioè tua sorella e piace anche a Riccardo, escluse le bacche di ginepro che per lui sono ancora un po' forti.
    Ormai lo zio Martino è di casa anche per noi, il pupo è cresciuto con il suo miele e il suo olio e direi che è venuto bene, no?

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  2. ciao simonetta, posso farti una domanda ?

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