domenica 22 agosto 2010

Torta di bietole e spinaci

Le torte salate sono sempre state le mia passione e devo dire che mi riescono piuttosto bene. Un po' di tempo fa avevo preparato la più classica di queste, quella con bietole e spinaci, che avevo anche fotografato, ma che non avevo mai postato. In questo caldo pomeriggio di agosto mi accingo a proporla, in attesa di avere nuovamente la macchina fotografica e realizzare alcune ricette che ho in mente da tempo.

Come per la maggior parte di questo tipi di piatti le dosi sono puramente indicative e devono anche rispettare i gusti soggettivi.


2 Kg circa di bietoline fresche,
4/5 cubetti di spinaci surgelati,
1/2 cipolla,
4 hg di ricotta,
tre uova,
una generosa manciata di parmigiano,
una spolverata di noce moscata,
olio di oliva,
sale q.b.,
1 confezione di pasta sfoglia.

  • lavare le bietole e cuocerle in acqua salata non troppo abbondante,
  • cuocere gli spinaci surgelati mettendoli in una padella antiaderente con due cucchiaio di olio di oliva ed un po' di sale fino ( la cottura è ultimata quando sono completamente scongelati ed hanno consumato la loro acqua di cottura),
  • in un 'altra padella antiaderente fare cuocere, a fuoco moderato, mezza cipolla tagliata  a fettine sottili e, quando quest'ultima sarà morbida, aggiungere le bietole, precedentemente trittate, facendole insaporire per alcuni minuti,











  • in un recipiente amalgamare ai due tipi di verdure, le uova, la ricotta, il parmigiano, la noce moscata,










  • stendere la pasta in una sfoglia piuttoste sottile e adagiarla su una teglia, precedentemente imburrata e cosparsa di farina,
  • mettere il composto nella teglia,












  • ritagliare delle strisce con la pasta rimasta e formare un reticolo ( simile   a quello delle crostate),












  • infornare a 180° per circa un'ora,
  • servire fredda.



E' possibile usare una pasta molto più semplice, fatta in casa, lavorando insieme :
  • 2 hg di farina,
  • 1 bicchiere di acqua,
  • 3 cucchiai di olio di oliva.
il segreto è quello di lavorare la lungo la pasta, sino a quando ha raggiunto una consistenza molto elastica e stenderla in una sfoglia sottile.

2 commenti:

  1. La faccio spesso anch'io, utilizzando proprio gli stessi ingredienti ma non ho mai messo la griglia sopra di decorazione...devo ammettere che così la torta ha un non so che cosa in più...la prossima volta ti copio!

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  2. Idem per me! Copierò la decorazione che hai fatto. Mi è capitato invece di coprirla anche sopra e decorare con foglioline di pasta sfoglia...magari un giorno la farò e fotograferò anche!

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