Quello con le amiche Valentina e Cinzia è un appuntamento ormai consolidato e le ringrazio per avere lanciato, anche per 2013, le loro sfide mensili a "Suon di colori" e per quanti non le conoscono rimando alla loro pagina. Per iniziare bene l'anno hanno proposto due colori, il bianco con un tocco di rosso, che sono un misto tra l'eleganza (come dubitarne conoscendo i loro blog!!!!!)e l'allegria. Per cercare di rendere al meglio quanto proposto ho deciso di preparare dei bicchierini con un fondo di meringa, crema di ricotta e panna profumata alla vaniglia Bourbon, il tutto arricchito da marmellata di ciliegie aromatizzata al rum. La ricetta è molto semplice ma gli ingredienti usati sono tutti preparati in casa, dalla marmellata alla meringhe perché la mia filosofia è:".... piatti semplici ma ingredienti di qualità e possibilmente preparati partendo dalle materie prime...".
Meringhe qui
Marmellata di ciliegie qui
250 gr di ricotta vaccina
250 ml di panna da montare
1/2 baccello di vaniglia Bourbon
50 gr di zucchero
rum
- ridurre a crema la ricotta con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia,
- amalgamare al composto la panna precedentemente montata ben ferma,
- intanto scaldare a bagno maria la marmellata con due/tre cucchiai di acqua per renderla più fluida e l'aggiungere di un cucchiai abbondante di rum,
- spezzettare le meringhe(la quantità necessaria a coprire il fondo del bicchiere),
- disporre quindi la crema di ricotta,
- terminare con una spolverata di meringa e la composta di marmellata e rum,
- tenere in freezer per un'ora, quindi servire.
Cara Simonetta, prima di tutto Grazie per le belle parole che ci hai scritto: mi commuovono un po', soprattutto se penso che la prima ricetta che ho inviato per un contest è stata proprio da te.. e mi hai fatto pure vincere!
RispondiEliminaIl nostro contest vuole giocare, si, ma chiede sempre di entrare nell'atmosfera e nell'ottica di fare un piatto proprio per quel risultato di colore, e trovo questi tuoi bicchierini pieni di garbo, del buon "saper fare" le cose, bene, con le mani e con il cuore.
Grazie! Un abbraccio
I dessert con la ricotta sono delicati, golosi e leggeri!
RispondiEliminaDavvero un'ottima proposta! :)
Un abbraccio!
una grande tecnica per un bel dolce
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