Sono trascorsi due anni e mezzo da quando ho iniziato l'avventura del blog e se rivado indietro nel tempo provo una grande tenerezza nel constatare che questa mia creatura, proprio come un figlio, è cresciuta ed ha ormai una sua personalità. La prima ricetta che ho postata è stata una torta di mele che rendeva omaggio a mia madre qui, la persona alla quale devo l'amore e la passione per la cucina. Oggi, come ultima ricetta di questo anno che ormai volge al termine, voglio proporre una variante di questo torta, rendendola più consona al clima delle feste che stiamo attraversando: la sostituzione dello zucchero raffinato con quello di canna e l'aggiunta di cannella, zenzero e buccia di arancia grattugiata, la rendono senz'altro molto natalizia e, perché no, anche un po' nordica.
per una teglia di 18 cm di diametro
1 kg di mele gold
300 gr di farina (30% frumina, 70% farina 00)
300 gr di zucchero di canna + un cucchiaio
3 uova
2 cucchiai di rum
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
la buccia di un arancia
burro
pane grattugiato
1 bustina di lievito per dolci
- dopo avere sbucciato e privato del torsolo le mele, tagliarle a fette molto sottili,
- tenerne da parte il necessario per guarnire la torta,
- irrorare le mele restanti con due cucchiai di rum e aggiungere lo zucchero,
- sbattere le uova e incorporarle al composto di mele,
- quindi aggiungere le farine, la cannella, lo zenzero, la buccia grattugiata dell'arancia ed il lievito,
- imburrare uno stampo per dolci e cospargere con pane grattugiato,
- versare il composto di mele, livellare, disporre le fette di mele lasciate da parte e cospargere con un cucchiaio di zucchero di canna e alcuni fiocchetti di burro,
- cuocere a forno, precedentemente riscaldato a 180°, per 50 minuti circa,
- servire la torta tiepida.
Cara Simonetta, mentre gusto una fetta della tua buonissima torta, ne approfitto per ricambiare i tuoi auguri. Buon 2013 ! Un abbraccio !
RispondiEliminaanche io gustandomi questa versione della torta di mela da provare assolutamente, volgio farti gli auguri di buon anno 2013
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