Stiamo entrando nella settimana più affascinante e....."stancante dell'anno", quella che precede il Natale: terminato il "tour de force" per l'acquisto dei regali, inizia quello delle infornate dei dolci.
Avere un blog di cucina ti autorizza a sfornare un numero spropositato di cose dolci, devo dire con un certo orgoglio, se poi la tua attività lavorativa ti porta ad avere relazioni con molte persone che ti fa piacere ringraziare per la loro collaborazione , allora il gioco è fatto, ogni ritaglio di tempo è dedicato ad impastare, infornare, confezionare. Quest'anno ho ritenuto che possa essere gradito a tutti ricevere una piccola selezione di muffin accompagnati da biscottini di pasta frolla, il tutto al profumo si zenzero e cannella. devo confessare che per i muffin alle tre farine mi sono ispirata a Imma, anche se ho modificato alcune cose ( ancora grazie Imma per le tue ricette!!!!!!). Dimenticavo, gli stampi di alluminio generosamente donati dalla suocera, sono decisamente migliori di quelli in silicone.
per i biscotti di pasta frolla qui : sostituire la scorza di limone con zenzero e cannella
muffin al doppio cioccolato
per 20 muffin circa
300 gr di farina (30% frumina, 70% farina 00)
180 gr di zucchero
135 gr di burro
3 uova
20 gr di lievito per dolci
260 ml di latte
50 gr di cacao in polvere amaro
gocce di cioccolato
- sbattere energicamente le uova con lo zucchero,
- aggiungere il burro fuso ed il latte,
- incorporare, poco per volta, le farine alle quali saranno stati aggiunti il cacao, il lievito e le gocce di cioccolato,
- porre il composto negli stampi nei quali sono stati precedentemente inseriti dei pirottini di carta forno,
- cuocere in forno, precedentemente scaldato a 180°, per circa 20/25 minuti,
- togliere dagli stampi quando questi saranno raffreddati.
muffin alla tre farine
per 20 muffin circa
150 gr di farina (30% frumina, 70% farina 00)
150 gr di farina di riso
75 gr di mandorle
260 gr di zucchero
375 ml di latte
135 gr di olio di oliva
20 gr di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
zenzero a cannella in polvere
- ridurre le mandorle in polvere nel mixer insieme alla zucchero,
- porre in una ciotola il latte, l'olio, le uova e sbattere il tutto,
- aggiungere, poco alla volta, le due farine, lo zucchero con le mandorle, il lievito, lo zenzero e la cannella, sempre sbattendo energicamente,
- porre il composto negli stampi nei quali sono stati precedentemente inseriti dei pirottini di carta forno,
- cuocere in forno, precedentemente scaldato a 180°, per circa 20/25 minuti,
- togliere dagli stampi quando questi saranno raffreddati.
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