domenica 2 dicembre 2012

Tarte Tatin

Sono latitante da oltre un mese, ma gli impegni familiari e lavorativi mi hanno assorbito molte energie: oggi comunque ho lavorato molto al blog dandogli una veste natalizia e regalandovi questa ricetta che ha proprio  il sapore dell'inverno ormai dietro l'angolo. Chi mi segue da un po' di tempo sa che oltre alla cucina, la mia altra passione sono i viaggi e cerco di condividere con voi le emozioni che ad ogni ritorno porto con me oltre che qualche piatto tipico. Per questo oggi vi propongo la "Tarte Tatin", la più francese delle torte: per chi non conosce come è nata  vi rimando qui, chi invece volesse provare questa delizia ecco la ricetta, un vero "comfort food".


pasta brisè qui
75 gr di burro
8 mele golden
200 gr di zucchero
  •  preparare la pasta brisè che servirà come base della torta,
  • togliere il picciolo al mele , sbucciarle e tagliarle a spicchi, dividendo ogni mela in quattro parti ed eliminando il torsolo centrale, 
  • prendere una casseruola tonda (teglia o padella) e imburrarla per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro,aggiungere lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo e fare fondere,
  • disporre ora gli spicchi di mele formando un primo strato  con il dorso rivolto verso il fondo della casseruola,
  •  cospargere le mele con lo zucchero  rimasto e continuare con il secondo strato di mele che andrà sistemato però con il dorso rivolto verso l'alto,
  • Mettere quindi la casseruola sul fuoco vivace e lasciare cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo (verificare l'aspetto inserendo tra le mele la punta di un coltello), 
  • spegnere quindi il fuoco e lasciare  leggermente intiepidire, 
  • nel frattempo stendete la pasta brisè e disporla sopra le mele rivoltando i bordi verso il basso come per avvolgerle, 
  • punzecchiare la pasta  brisè qua e là con uno stecchino,
  •  infornare a 220° per 15 minuti: quando la pasta brisè inizierà a gonfiarsi, abbassare il forno a 180° e lasciare cuocere per altri 15 minuti,
  •  terminata la cottura, estrarre la "Tarte Tatin" dal forno,
  • capovolgerla immediatamente su un piatto o un vassoio e servire ancora tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia oppure un po' di crema.



1 commento:

  1. io l'ho trovata buonissima quando l'ho fatta, è sempre un classico irrinunciabile, e sa di casa...! un abbraccio

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