domenica 25 aprile 2010

crostini toscani con fegatini

Qui di seguito pubblico la ricetta tradizionale dei paté di fegatini di pollo, elemento indispensabile, nella tradizione toscana, per ogni pranzo importante.
300 gr di fegatini di pollo
4 filetti di aciughe sott'olio
1 / 2 cucchiaio di capperi
4 cucchia di olio di oliva
1 cipolla piccola
1carota
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
  • tritare finemente la cipolla, la carota, la costa di sedano ed i capperi, 
  • fare rosolare nell'olio,
  • aggiungere i fegatini e continuare a rosolare a fuoco vivo,
  • quindi aggiungere il vino bianco,
  • quando il vino sarà evaporatro abbassare il fuoco e fare cuocere per circa 30 minuti, nel caso in cui il sughetto tenda a restringersi troppo, aggungere un po' di brodo di carne,
  • aggiustere di sale e pepe,
  • quando ifegatini saranno cotti passarli con i passaverdure a fori larghi. E' importante passare il fegatino con il passaverdure perché l'impasto deve risultare omogeneo ma granuloso,
  • Il paté così preparato va steso sopra i crostini fatti con pane tipo "frusta", fatti tostare e successivamente ammorbidito con brodo di carne.
Un suggerimento: io integro i fegatini di pollo con quelli di coniglio e aggiungo lo stomaco del pollo, il tutto per dare maggiore delicateza al paté.
  

1 commento:

  1. darei il mignolo della mano destra per averli hic et nunc!!
    Sono troooooppppoooooo buoni, il problema è riuscire a femrarsi!!
    Bel blog. Mai pensato di scrivere un libro?
    Le poesie non se le fila nessuno ma le ricette vanno a ruba!
    besos a tutta la family

    RispondiElimina