sabato 10 gennaio 2015

Ceci in zimino

Dopo i fasti del Natale si ricomincia con piatti sani e semplici ma molto gustosi: questi ceci in zimino ne sono un esempio, soprattutto se cotti in una pentola di cioccio. La preparazione di piatti in zimino è tipica della cucina sia ligure che toscana e, nella maggior parte dei casi, è a base di pesce    (ottime le seppie) con bietola oppure spinaci. 

300 gr di ceci secchi
300 gr di funghi (20 gr secchi)
2 patate
1 carota
1 cipolla 
1/2 costa di sedano
1 mazzetto di bietole 
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
4 cucchiai di olio di oliva 
2 pomodori maturi oppure 4 cucchiai di pomodori pelati
sale e pepe q.b.


  • mettere i ceci in ammollo, in abbondante acqua fredda, per 12 ore,
  • dopo l'ammollo sgocciolarli, lavarli e metterli in una pentola, con abbondante acqua e fare cuocere per circa due ore,salando a metà cottura,
  • intanto tritare la cipolla, il sedano, la carota ed il rosmarino e farlo rosolare nell'olio,
  • quindi aggiungere i funghi, 
  • le bietole tagliate a striscioline e la foglia di alloro,
  • dopo una decina di minuti aggiungere i ceci e le patate e fare cuocere per altri 15 minuti, infine aggiungere il pomodoro,
  •  salare  e proseguire la cottura fino a quando tutti gli ingredienti saranno cotti ed il sughetto ristretto,
  • servire ben caldo con una generosa macinata i pepe.



1 commento:

  1. i legumo sono un po bistrattati nell'alimentazione invece sono buonissimi come li hai preparati, brava

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