martedì 27 gennaio 2015

Zuppa di verza, patate e farro

Continua la pubblicazione di ricette di zuppe, il vero comfort food dell'inverno.  
La zuppa che propongo oggi ha come base gli ingredienti più poveri che possa fornire il mercato: il cavolo verza, le patate ed il farro, il tutto fatto cuocere a fuoco lento in una bella pentola di coccio. 
Il cavolo, considerato per molto tempo un cibo per la tavola dei poveri, ha invece delle straordinarie proprietà e risulta una delle verdure più nutrienti e salutari.
Vagando per la rete ho scovato il contest di Pixelicious "Cavoli, che ricetta!" e pertanto ho deciso di partecipare con questa semplice zuppa.
per quattro persone



400 gr di cavolo verza
3 patate di medie dimensioni
1 cipolla piccola
200 gr di farro
800 ml circa di brodo vegetale qui
4 cucchiai di olio di oliva 
sale e pepe q.b.


  • pulire le verdure,
  • tagliare la cipolla sottile e farla appassire nell'olio di oliva, 

  • intanto tagliare a listarelle il cavolo,
  • aggiungerlo alla cipolla, farlo appassire a fuoco basso e a pentola chiusa, 

  • quando il cavolo comincia ad essere tenero aggiungere un mestolo di brodo vegetale e le patate tagliate a dadini,

  • a metà cottura delle patate aggiungere tutto il brodo vegetale ed il farro, precedentemente lavato in abbondante acqua corrente,
  • fare cuocere il tutto, sempre a fuoco molto lento, per circa 20 minuti e comunque sino a quando il farro non sarà tenero,
  • servire piuttosto brodoso, ben caldo e con un filo di olio di oliva extravergine versato a crudo.




con questa ricetta partecipo al contest "Cavoli, che ricetta!" 
di Pixelicious




3 commenti:

  1. Che bella questa zuppa... dev'essere buonissima, perfetta per questi freddi! Grazie Simonetta, ti ho inserita :)

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  2. Quanto mi piacciono queste zuppette... con il farro ha una marcia in più, brava Simonetta!!!

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  3. Una zuppa perfetta per questa stagione fredda. ;)

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