Limoni e fragole un connubio perfetto per una cheesecake fresca e colorata.
Le cheesecake sono senz'altro, tra i dolci al cucchiaio, quelli che preferisco anche perché, se preparate con la ricotta oppure lo yogurt ed abbinate alla frutta non sono particolarmente caloriche: ottimo dolce per un fine pasto e/o per una merenda.
Per la farcia mi sono ispirata alla ricetta di Imma (Dolci a GoGo) della sua cheesecake amalfitana: non me ne voglia, ma credo che la rete serva anche per ispirarci e rielaborare le ricette, sempre comunque citando le fonti.
per uno stampo di cm 18 di diametro
150 gr di biscotti secchi(tipo marie)
130 gr di burro
Succo di 3 limoni
1/2 litro di latte
80 gr zucchero
2 cucchiai di farina
250g di ricotta
250g di panna
3 fogli di colla di
pesce
300 gr di fragole
- tritare con il mixer i biscotti,
- aggiungere ai biscotti 80 gr di burro fuso,
- sigillare la base dello stampo ad anello con la pellicola trasparente, avendo cura di tirarne i lembi nella parte superiore dello stampo stesso, verso l'esterno,
- compattare il composto di biscotti sul fondo,
- tenere in frigo per un'ora circa,
- porre la colla di pesce in un recipiente con acqua fredda,
- far sciogliere il burro rimante sul fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta,
- amalgamare velocemente facendo attenzione a non formare grumi,
- incorporare, poco per volta, il succo dei limoni,il latte e lo zucchero,
- rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione,
- continuare a bollire la crema per 1 o 2 minuti circa, sempre mescolando, fino a quando non inizia a rapprendere,
- dopo tale operazione versare in una ciotola e lasciare raffreddare completamente,
- con il frullino oppure il mixer ad immersione montare la crema e renderla lisci e vellutata,
- aggiungere la ricotta e continuare a montare il tutto,
- strizzare la colla di pesce e scioglierla in 20 ml di panna, scaldata a bagnomaria,
- unirla al composto di ricotta e crema e continuare a montare con il frullino,
- infine aggiungere alla crema la panna, avendo cura di amalgamarla con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto,
- versare il composto così ottenuto sulla base di biscotto e riporre in frigo almeno 2 ore,
- decorare con le fragole e foglie di menta.
Me gusta mucho!
RispondiEliminama ci credi che non ho mai fatto una cheesecake ?!!!!!! La tua è favolosa e credo proprio che proverò la ricetta.
RispondiEliminaUn bacio
p.s. ispirati pure quanto vuoi alle mie tartare, per me è sono un immenso piacere !!!!