domenica 2 settembre 2012

fiori di zucca ripieni alle verdure

La torrida estate, che ormai sembra volgere al termine, ci ha indotti a cucinare piatti per lo più a base di verdure. Alla ricerca di nuove idee, i giorni passati,quando il caldo ci ha concesso un po' di tregua,ho ritrovato nel numero di luglio di "Sale e e pepe", questa ricetta di fiori di zucca farciti di un delicato ripieno di verdure. Il titolo recitava "Fiori di Zucca alla ligure" e in effetti gli ingredienti sono quelli classici dei ripieni liguri che sprigionano,durante la cottura e poi prendono corpo nel momento in cui si inizia a gustarli, tutto il profumo ed il sapore delle erbe aromatiche, in particolare il basilico e la maggiorana: nel prepararli a risentito i profumi di certi ripieni di mia madre!!!!

per 4 persone 




16 fiori di zucca freschissimi
400 gr di patate
150 gr di fagiolini verde
150 gr di zucchine
5 cucchiai di parmigiano
2 uovo
1 mazzetto di basilico 
1 mazzetto di maggiorana
1 spicchio d'aglio
olio EVO
pangrattato
sale 

  • spuntare i fagiolini e le zucchine, pelare le patate e tagliarle a tocchetti,
  • cuocere tutte le verdure al vapore, per conservare al meglio il loro sapore,


  • intanto pulire i fiori di zucca delicatamente,privarli del pistillo,
  • grattare il parmigiano e tritare finemente il basilico, la maggiorana e lo spicchio d'aglio,
  • quando le verdure sono cotte passarle a passaverdure,
  • quando le verdure passate saranno raffreddate, aggiungere il parmigiano ed il trito di aromi e aggiustare di sale,


  • con il composto così preparato farcire i fiori di zucca,
  • porli in una teglia, precedentemente unta con un filo d'olio EVO, spolverizzare con il pangrattato,


  • cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti,
  • servire tiepidi.


4 commenti:

  1. I fiori di zucca sono un regalo della natura, a me piacciono in tutti i modi ma questo non l'ho mai fatto. Brava. Ciao a presto.

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  2. Ciao Simonetta, ora te li faccio io i complimenti per dei "ripieni" liguri!! proprio ieri, in un vecchio libro di cucina genovese ho letto che spesso nel ripieno mettevano anche le patate, per dare più consistenza e gusto.
    a presto
    Ilaria

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  3. ero convinta di essere nei followers..ma non mi trovo, per sicurezza mi sono aggiunta, al limite ci sono 2 volte! anzi faccio di meglio, ti metto nel blogroll.
    ciao e buona giornata

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  4. guarda adoro i fiori di zucca e ognuno credo abbia la sua versione.buonissimo il tuo ripieno e grazie dei consigli sulla pappa al pomodoro

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