domenica 16 novembre 2014

Torta di miele speziata

Con tempi sempre più lunghi tra una pubblicazione e l'altra, ritorno oggi con un dolce che ha già il sapore del Natale: forse è il desiderio di freddo in questo scampolo di autunno pieno di una fitta pioggia che sta devastando il nostro paese.
La ricetta è veramente semplice ma l'aroma che sprigiona è  invitante.


150 gr di farina per dolci 
100 gr di zucchero
6 cucchiai di miele
1/2 bustina di lievito per dolci
50 gr di uva sultanina
0,50 dl di brandy
3 chiodi di garofano
2 uova
2 cucchiai di olio di oliva
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
50 gr di gherigli di noci
la scorza di un limone non trattato
zucchero  a velo


  • mettere a bagno l'uvetta sultanina per circa 20 minuti,
  • intanto sbattere le uova con lo zucchero sino a quando si  otterrà un composto spumoso,
  • unire quindi il miele e l'olio,
  • aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito, continuando a mescolare sino a raggiungere un composto liscio e omogeneo,
  • aggiungere, sempre mescolando, il brandy,la scorza del limone, i gherigli tritati finemente, l'uvetta ben strizzata, la cannella e i chiodi di garofano precedentemente pestati,
  • ungere uno stampo da torta,versare il composto,
  • cuocere nel forno, preriscaldato  a 180°, per 40/45 muniti,
  • servire la torta con una spolverata di zucchero a velo.


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