martedì 25 giugno 2013

Croxetti da "Se vuoi fare il figo usa lo scalogno" di Carlo Cracco

"Se vuoi fare il figo usa lo scalogno" ultima fatica di Carlo Cracco   e una confezione di Croxetti che cosa hanno in comune? Intanto sono due graditi regali ricevuti per il mio ultimo compleanno e poi il testo dello chef contiene proprio la ricetta per condire questa pasta nel modo più classico 
Per chi non lo sapesse i corzetti o croxetti oppure anche corsetti sono infatti una pasta tipica della cucina ligure.
In particolare i corzétti stanpæ o corzetti del Levante sono così denominati perché la decorazione di questi piccoli cerchi di pasta a forma di medaglione è ottenuta mediante uno stampino in legno che decora la pasta in modo da "prepararla" ad accogliere meglio il condimento. In alcune botteghe artigianali del centro storico genovese si trova ancora chi fabbrica questi stampi così utili per preparare questa pasta tipica.
I corzetti stampati (“cruxetti“) compaiano nel medioevo e nell'epoca rinascimentale: le famiglie nobili del tempo pare ordinassero ai loro cuochi di realizzare un tipo di pasta che riportasse il proprio stemma, tutto ciò con lo scopo di rammentare ai commensali l’importanza della loro famiglia e per riaffermare il proprio dominio sul territorio. Le incisioni erano solitamente differenti sulle due parti. Il nome deriva dall'immagine stilizzata di una piccola croce, una crocetta (“cruxetta“) con la quale veniva originariamente decorato un lato di questi medaglioni, da qui il nome “cruxettu“. Nel levante ligure, con la parola “corzetto“ s’intende sia lo stampo di legno che la pasta così incisa.

ingredienti per 4 persone

400 gr di corxetti
300 gr di gherigli di noce
200 gr di olio EVO ligure
60 gr di parmigiano
1 spicchio d'aglio
1 rametto di maggiorana 
sale grosso q.b.


  • mettere nel mixer l'olio ligure ( indicato per la sua delicatezza), lo spicchio d'aglio pelato e senz'anima, le noci con la loro pellicola e leggermente tostate in forno a 180° per pochi minuti, il sale grosso e le foglie della maggiorana,

  • iniziare e frullare e quindi aggiungere il formaggio,
  • continuare a frullare sino a quando si formerà una salsa simile alla marmellata, dove le noci si sentono sotto i denti,
  • cuocere i croxetti in abbondante acqua salata e condire con la salsa a crudo.


2 commenti:

  1. Si..sai che ho letto di questa pasta ? Forse su sale & pepe..bellissima ! Buonissimo il condimento :)
    Buona giornata !

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  2. Che buoniii...amo molto i cruxetti...e poi col sugo di noci...una meraviglia!!!!

    Un abbraccio
    monica

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