martedì 11 giugno 2013

Pomodori confit

 Il termine "confit" deriva dal verbo francese "confire" e significa   "preservare" ed è un modo per preparare alcuni tipi di verdure e frutta, in particolare  pomodori che prevedono una cottura prolungata, a fuoco basso, con zucchero e sale.
I pomodori confit sono pertanto dei deliziosi e saporiti pomodorini caramellati che vengono preparati cospargendoli di zucchero, sale, pepe, olio e aromi (basilico, origano e aglio) e cotti a lungo in forno basso, finché non appassiscono senza però seccare. 
Il loro utilizzo è il più variegato: sono ottimo su una fetta di pane con un olio EVO di sapore deciso, sulla pizza oppure per condire un buon piatto di pasta.
Tale preparazione esalta al massimo il sapore del pomodoro maturo e le erbe aromatiche lo rendono particolarmente sapido: i pomodori migliori da utilizzare sono senz'altro i ciliegini siano essi Pachino, datterini oppure Piccadily .


pomodorini  ben maturi
basilico
origano fresco
aglio
sale
pepe q.b.
zucchero
olio EVO
  • tagliare i pomodorini, privarli dei semi e lavarli,
  • asciugare i pomodorini,
  • fare un trito con basilico, origano e aglio al quel sarà aggiunto il sale, lo zucchero (per 500 gr di pomodorini circa due cucchiai) e pepe macinato,
  • foderare una teglia con carta forno, disporre i pomodorini con la polpa verso l'alto,
  • cospargere con il trito condito e versare un goccio d'olio,
  • infornare nel forno preriscaldato a 100°/120°, fare cuocere per circa due ore,
  • la cottura è completata quando i pomodorini  risulteranno appassiti, morbidi e leggermente asciutti.

Nessun commento:

Posta un commento