lunedì 1 aprile 2013

Sfoglie ricotta e tartufo

Chi mi conosce sa che non amo la cucina particolarmente elaborata e che ritengo che un buon piatto è frutto, oltre che dell'abilità di chi lo prepara, anche della qualità delle materie prime. 
Ciò che propongo oggi sono delle sfoglie di pasta fatta in casa con una crema di ricotta e panna fresca, al profumo di tartufo. 
La ricetta ha un gusto molto delicato anche se il tartufo la impreziosisce con il suo profumo deciso: questo primo può essere un'ottima proposta per festeggiare una ricorrenza importante come appunto la Pasqua appena trascorsa.


per quattro persone

pasta fresca all'uovo qui

200 gr di farina 
2 uova

per il ripieno

600 gr di ricotta vaccina
250 ml di panna da montare
1 confezione di burro al tartufo
sale

  • preparare la pasta all'uovo e tagliare, con il coppa pasta, 20  dischi  del diametro di 10 cm, 
  • mescolare la ricotta con un pizzico di sale,
  • montare la panna e aggiungerla delicatamente alla ricotta,
  • sciogliere a bagno maria il burro aromatizzato al tartufo,
  • intanto portare ad ebollizione l'acqua, salarla e cuocere per un paio di minuti, pochi per volta, i dischi pasta (stesso procedimento delle lasagna al forno),
  • adagiarli su un canovaccio,farli asciugare per alcuni minuti,
  • ricoprire una teglia di carta da forno e adagiarvi il coppa pasta,
  • spennellare il primo disco di pasta con il burro fuso,porlo all'interno del coppa pasta, quindi stendere un po' di crema alla ricotta, 
  • continuare alternando per cinque volte la pasta, spennellata   di burro, con la crema di ricotta  e terminare con quest'ultima ed un goccio di burro,
  • dopo avere estratto il coppa pasta ripetere l'operazione per le quattro porzioni,
  • cuocere in forno, già caldo a 220°, per 20 minuti circa,
  • servire le sfoglie ben calde.





2 commenti:

  1. La semplicità di questo piatto colpisce: mi sembra di sentire il sapore e il profumo dei singoli ingredienti!
    Un bacio Simonetta e complimenti!

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