sabato 6 ottobre 2012

Zuppa di pesce

Quando circa un mese fa ho fatto una breve vacanza nella mia Liguria, non ho potuto fare a meno di tornare con un po' di pesce fresco che, debitamente congelato, mi è servita per la preparazione di una gustosissima zuppa di pesce. Il modo di preparare questo piatto è molteplice e può variare da luogo a luogo, ma la base rimane sempre la stessa, del pesce tipo scorfano, gallinella di mare ecc., molluschi e pomodoro, il tutto insaporito da aglio e prezzemolo e accompagnato da pane tostato  ( ancora meglio passato in padello con del buon olio di oliva) insaporito da una generosa strofinata di aglio.
I quantitativi sono indicativi e sufficienti per 4 persone.




2 gallinelle di mare o in alternativa scorfani 
2 calamari
2 seppie
10 cicale di mare
in alternativa anche totani
1 baratolo di pomodori pelati
2 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
1 scalogno
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio di oliva oltre a quello per il pane passato in padella
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino
sale q.b.

  • pulire accuratamente tutti i tipi di pesce,
  • tagliare ad anelli i molluschi,
  • fare un trito con aglio, cipolla, scalogno e prezzemolo, 


  • imbiondire nell'olio con l'aggiunta del peperoncino,
  • aggiunge i molluschi e quando saranno rosolati sfumare con il vino,


  • aggiungere il pesce a tranci, per ultimo le cicale di mare  e dopo pochi minuti  i pomodori pelati,
  • aggiustare di sale e fare cuocere, a fuoco basso, per circa un'ora e comunque sino a quando il sugo non sarà sufficientemente "tirato",


  • nel mentre tagliare il pane a listarelle e passarle in padella con po' di olio sino a quando non saranno dorate, quindi strofinarle con l'aglio,


  • prendere i pesci a tranci, avendo cura che non si rompano e verificare che non siano rimaste delle lische nel sugo di cottura,
  •  passarli al passaverdure a fori medie, aiutandosi con l'aggiunta del sugo di cottura,

 

  • fare sobbollire ancora per alcuni minuti,
  • disporre la zuppa accompagnata dai crostini di pane,
  • accompagnare il tutto con vino bianco gelato.






3 commenti:

  1. Ottimo....roba tosta la zuppa di pesce!
    La cottura lenta fonde ed amplifica i sapori ed il profumo....è il miglior preludio!!!
    Evviva il nostro Mar Ligure e tutti i suoi "pescetti"!!!

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  2. Me la mandi per email, che ne ho una gran voglia!

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