Il chiaro e lo scuro, il vuoto e il pieno, il dolce e il piccante, il tondo e il quadrato: la nostra vita è costellata di contrasti che possono creare caos ma anche magiche armonie e questi biscotti ne sono un esempio, dell'armonia naturalmente.
L'occasione per preparare dei biscotti di pasta frolla montata è dovuta all'essere stata ammessa all'MTChallenge di questo mese: mi sento veramente onorata di fare parte di questa prestigiosa community.
Confesso che è la prima volta che preparo la pasta frolla montata e anche con la pasta frolla tradizionale non ho particolare maestria (a differenza di mia figlia), ma comunque il risultato ottenuto è dignitoso.
Da buona neofita ho seguito pedissequamente la ricetta proposta da Dani& Juri, compreso la quantità di ingredienti che, raddoppiati, hanno fatto sì che producessi una notevole quantità di biscotti.
Mentre per i biscotti al cacao e peperoncino l'impasto è risultato della giusta consistenza anche dopo la cottura, quello ai pistacchi si è un po' appiattito, probabilmente per la temperatura della pasta un po' alta.
L'occasione per preparare dei biscotti di pasta frolla montata è dovuta all'essere stata ammessa all'MTChallenge di questo mese: mi sento veramente onorata di fare parte di questa prestigiosa community.
Confesso che è la prima volta che preparo la pasta frolla montata e anche con la pasta frolla tradizionale non ho particolare maestria (a differenza di mia figlia), ma comunque il risultato ottenuto è dignitoso.
Da buona neofita ho seguito pedissequamente la ricetta proposta da Dani& Juri, compreso la quantità di ingredienti che, raddoppiati, hanno fatto sì che producessi una notevole quantità di biscotti.
Mentre per i biscotti al cacao e peperoncino l'impasto è risultato della giusta consistenza anche dopo la cottura, quello ai pistacchi si è un po' appiattito, probabilmente per la temperatura della pasta un po' alta.
pasta frolla montata al cacao amaro e peperoncino
105 g di zucchero a velo
208 g di burro a 18°-20°C
250 g di farina debole W 130/150 (la normale farina 00)
62,5 g di uova intere a 20-22°C (circa un uovo e un tuorlo)
40 g di cacao amaro in polvere,
1/2 cucchiaini di peperoncini in polvere
un pizzico di sale
- mescolare leggermente il burro che dovrà essere ad una temperatura di 18°/20°,
- aggiungere il sale e il peperoncino,
- unire lo zucchero e montare leggermente la massa,
- aggiungere poco per volta le uova,
- inserire infine, e in più volte, la farina mescolata con il cacao,
- lavorare fino a completo assorbimento.
pasta frolla montata al pistacchio
105 g di zucchero a velo
208 g di burro a 18°-20°C
250 g di farina debole W 130/150 (la normale farina 00)
62,5 g di uova intere a 20-22°C (circa un uovo e un tuorlo)
60 g di pistacchi sgusciati
1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
- stesso procedimento della pasta precedente,sostituendo il peperoncino con i semi della vaniglia e con il pistacchi tritati con il robot da cucina oppure con il mini pimer,
- alla fine aggiungere solo la farina,
per entrambi i tipi di biscotti:
- stendere un foglio di carta forno sulla griglia del forno,
- mettere il composto in una sac a poche e disporre i biscotto, della forma desiderata, sul foglio di carta,
- cuocere in forno, preriscaldato a 170°, per 7/10 minuti.
- N.B. : la pasta va usata immediatamente e l'ambiente in cui si lavora non deve avere una temperatura non troppo alta per evitare l'inconveniente riportato sopra.
non ho mai fatto una frolla cosi, ha un ottimo aspetto grazie del sugerimento
RispondiEliminaCacao amaro e peperoncino è un accostamento che mi stuzzica sempre, ma non l'avevo mai pensato in un biscotto. Molto interessante e bellissimi, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Dani, in vero complimento da chi ha lanciato la sfida.
RispondiEliminaBellissimi Simonetta, mi sono cimentata anche io con la frolla montata ma con tutt'altri gusti!
RispondiEliminaI tuoi abbinamenti mi piacciono molto!
Eccomi, finalmente- e bentornata all'MTC!
RispondiEliminache dire? hai interpretato la sfida nel modo più centrato e pertinente: volevamo una sperimentazione tecnica. che si concentrasse sulla conoscenza degli impasti di base dei biscotti, con una "giusta" concessione alla creatività, ma senza esagerazioni: e tu hai inteso perfettamente, lavorando due diverse frolle montate, con risultati convincenti e golosi in entrambi i casi. Il che ci rende ancora più felici del tuo ritorno. Complimenti!
so che sono finiti, però potremmo organizzarci con un pomeriggio di frolla in qual di Prato :)
RispondiEliminaBellissimo ingresso in MTC, brava Simonetta
Aurelia
solo ora vedo il tuo commento: d'accordo, organizziamo con grande piacere.
EliminaMmmm, sembra delizioso!! Da provare :)
RispondiEliminaChe meraviglia questo piatto!!!!
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