Continua la pubblicazioni di ricette della tradizione e quindi non poteva mancare la torta di riso salata, uno dei tanti piatti privi di proteine nobili ma che nobili sono per la sapienza con la quale pochi ingredienti ne esaltano il gusto. Come per tutte le ricette della tradizione, anche per questa, ogni famiglia ha la propria: mia suocera,per esempio usa, oltre che il parmigiano, anche il sardo (formaggio), mia nipote non aggiunge alcun sapore. Per quanto mi riguarda,ho cercato di "frugare" nel web alla ricerca della ricetta perfetta e l'ho scovata nel bellissimo sito di Daniela, mia concittadina.
NB: quando scovo una ricetta che mi ispira, la riproduco esattamente come è stata pubblicata e se la posto è proprio per rendere omaggio al suo autore.
per una teglia di 28 cm di diametro
per il ripieno
300 gr di riso Arboria
3 uova
100 ml di olio extravergine di olive ligure
300 ml di latte
80 gr di parmigiano
una grattata di noce moscata
sale q.b.
per la sfoglia
300 gr di farina 0
3-4 cucchiai di olio extravergine di olive ligure
acqua tiepida
un pizzico di sale
- porre nel bicchiere della planetaria tutti gli ingredienti secchi e l'olio,
- iniziare ad amalgamare aggiungendo, poco alla volta, l'acqua sino ad ottenere un composto liscio e morbido,
- sarà pronto quando il composto forma la corda,
- lasciare riposare il panetto di pasta per circa 30 minuti, coperto da una strofinaccio per evitare che secchi,
- lessare il riso in abbondante acqua salata, scolare al dente e fare raffreddare,
- sbattere le uova in una terrina,
- aggiungere il riso, la noce moscata e amalgamare il tutto,
- incorporare quindi il latte, l'olio ed il parmigiano,
- stendere la pasta in una sfoglia piuttosto sottile,
- ungere la teglia e adagiarvi la sfoglia, facendo in modo che ne ricopra anche i bordi, tagliare quella in eccedenza,
- versare il ripieno, livellare e rigirare la pasta all'interno per formare il bordo,
- cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti,
- ottima tiepida, squisita fredda.
ricette classica ma buonissima
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