Ma come per tutte le ricette della tradizione ogni famiglia ha la propria e questa è quella che cucinava mia madre.
le quantità sono indicative
4 carciofi
8 foglie di lattuga
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di mortadella
100 gr di carne di manzo magra macinata
2-3 uova
3 cucchiai di ricotta vaccina
una manciata di parmigiani grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla di grandezza media
1 carota
1 costa di sedano
5 cucchiai di olio di oliva
1 limone
sale q.b.
- pulire i carciofi, tagliare la base in modo che possano rimanere in piedi,
- aprirli il più possibile e immergerli in acqua acidulata per evitare che si ossidino,
- lavare accuratamente le foglie della lattuga e asciugarle delicatamente senza strizzarle,
- tritare il prosciutto cotto, la mortadella e cuocere, con un cucchiaio di olio, la carne tritata,
- amalgamare i tre tipi di carne con la ricotta, una generosa manciata di parmigiano e aggiungere, ad una ad una, le uova sino ad ottenere un ripiene morbido ma piuttosto consistente,
- riempire i carciofi aiutandosi con le dita,
- porre due foglie di lattuga sul piano e adagiare una parte di ripieno,
- quindi richiudere se su stesse le foglie e sigillare con del fili da imbastire,
- fare appassire nell'olio un trito di carote, sedano e cipolla,
- quindi adagiare le verdure ripiene,
- fare rosolare e rigirare delicatamente la lattuga,
- quindi irrorare con il vino,
- quando questi sarà evaporato coprire e fare cuocere per circa un'ora,
- nel caso in cui il sugo di cottura dovesse ritirarsi troppo aggiungere dell'acqua o, ancora meglio, del brodo di carne.
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