venerdì 8 maggio 2015

Trenette con fave e pecorino romano

Rieccomi tra di voi dopo una latitanza di quasi un mese. Il quinto compleanno del blog è passato sotto silenzio ma mi sono accorta  comunque che a quasi 500 persone piace la pagina facebook de  "La cucina di zia Simonetta": anche se il numero non è altissimo è comunque una grande soddisfazione. 
Chi mi conosce e mi segue sa che  non amo le ricette complicate ma la qualità delle materie prime, possibilmente a Km 0  oltre che i  piatti legati alla stagionalità: ecco perché, dopo avere ricevuto delle fave appena raccolte dall'orto della vicina, mi sono riaffiorate alla mente le trenette con le fave, condite con un buon olio extravergine, che cucinava mia madre. L'unica variazione alla ricetta originale è la sostituzione del formaggio parmigiano con il pecorino romano: d'altronde, cosa c'é di meglio di fave e pecorino? 



per quattro persone

250 gr di trenette
500 gr di fave
olio extravergine di oliva
pecorino romano
sale q.b.

  • portare ad ebollizione l'acqua e salare,
  • fare cuocere le fave sgranate per circa 10 minuti,
  • aggiungere la pasta e farla cuocere al dente,
  • scolare il tutto, condire con l'olio extravergine e aggiungere una generosa manciata di pecorino romano grattugiato al momento,
  • servire ben calda.



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