giovedì 31 marzo 2011

stufato di manzo all'irlandese con la Giunness

Metti insieme il blog " Jils' kichen" , un ottimo spezzatino della mia macelleria preferita qui, la figlia reduce da un viaggio lampo a Dublino, il tutto coinciso con  la settimana in cui si è festeggiato S. Patrizio.
La somma di questi elementi non  poteva fare altro che  indurmi a sperimentare un piatto irlandese, ovvero lo  "stufato con la Guinness". Il risultato è stato quello di una pietanza  non certo leggero, ma molto saporita, con quel piacevole retrogusto amarognolo della birra.
Dimenticavo, la figlia che non sapeva che lo avrei preparato, quando lo ha assaggiato ha solennemente dichiarato "..ma è uguale a quello che ho mangiato una sera a Dublino!", rimane in dubbio : avrà detto la verità o avrà voluto fare un complimento alla mamma? Provare per avere una risposta certa.
Grazie comunque a Giulia per la sua ricetta che ho seguito scrupolosamente, omettendo però il timo ed il pepe di cayenna perché  sprovvista.


1 cipolla rossa
3 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di farina
800 gr di manzo a cubetti
4 carote medie
1 costa di sedano
400 gr di patate
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
250 ml di Guinness draught
500 nl di brodo vegetale
sale e pepe macinato al momento q.b.
  • affettare la cipolla e lasciarla stufare con l'olio, aggiungendo un po' d'acqua perché non scurisca,
  • ungere i pezzi di carne e passarli nella farina insaporita con il sale ed il pepe,

  • rimuovere dalla carne la farina in eccesso e metterla nella pentola con la cipolla,
  • aggiungere, se necassario, ancora un po' di olio e fare rosolare su ogni lato,
  • versare la birra e lasciare ritirare per circa 5 minuti,

  • a questo punto aggiungere le carote ed il sedano tagliati a rondelle, le patate a cubetti, la foglia di alloro ed il rosmarino,
  • coprire con il brodo vegetale e cuocere per circa un'ora e mezzo, a fuoco molto basso,
  • assaggiare, aggiustare di sale e di pepe e servire ben calda.



5 commenti:

  1. Io lo faccio con una ottima ricetta di una cara amica toscana...è ormai è un mio cavallo di battaglia...non metto il sedano, ma le cipolle...comunque concordo con tua figlia è buonissimo...non ti ha voluto fare un complimento...è solo stata sincera!!!Bacioni, Flavia

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  2. da rifare al più presto.. prima che faccia troppo caldo.. sembra proprio buono.. ci aggiungerei una salsa di mirtilli rossa per contrastare il retrogusto amaro della guinness..

    a presto

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  3. ...Ed io che con la birra cucino solo il pollo! Tzè!!!

    Grazie per la gustosissima ricetta!

    A presto!
    Elisa

    PS: Potresti per cortesia farmi avere il tuo indirizzo mail? Così ti potrò spedire la tua Ricetta della Porta Accanto!
    Il mio indirizzo è: massaiacanterina@hotmail.it
    Grazie mille e a presto!
    Elisa

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  4. che bella ricetta! mi hai fatto venire una fame.... da provare sicuramente.

    p.s. ci sono novità per il tuo contest ? :)

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