domenica 13 giugno 2010

Bavarese all'arancia

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   "Ricetta della felicità" : è sabato, la settimana è stata carica di problemi lavorativi e non solo, il nervosismo continua a prendere il sopravvento, vago per casa in preda all’ansia perché non riesco a liberarmi da mille pensieri.


Finalmente un pensiero positivo prevale sugli altri; perché non impegnarmi in un piatto che farà felice tutta la famiglia? Gli ingredienti ci sono tutti in casa, mancano solo la panna e le uova fresche e allora ….. via a comprarli per realizzare quella che è una delizia per tutti: la “Bavarese al profumo di arance”. La preparazione è piuttosto complessa e lunga ma vi assicuro il risultato ci ripaga della fatica e allora cominciamo ….
Dopo poco la cucina assume l’aspetto di un laboratorio, il nervosismo e l’ansia, come per miracolo, svaniscono. La concentrazione per portare a termine i vari passaggi, in modo corretto, diventa quasi terapeutica : le fruste che fanno gonfiare le chiare d’uovo, la farina che scende a pioggia dal settaccio, il latte che bolle e che viene profumato dalle scorze delle arance, quasi mi fanno pensare ad un misto tra la cucina di Mago Merlino di “La spada nella roccia” e la teiera Mrs. Bric e la tazza Chicco de “ La bella e la bestia”.
Il pan di spagna gonfia nel forno, la crema prende colore con l’aggiunta del succo di arancia, mia figlia inizia a preparare le decorazioni di cioccolato, la scorza di arancia comincia a candire.
Il momento più emozionante resta sempre quello in cui, dopo la permanenza in freezer per alcune ore, inizia il rito di togliere la torta dallo stampo, con la paura quasi infantile che tutto si rompa e la delusione ci possa fare salire le lacrime agli occhi; ogni volta il miracolo si avvera, la nostra, la mia Bavarese, è lì bella compatta, integra, ha solo bisogno di essere decorata, portata in tavola e assaporata, con i commenti di tutta la famiglia che giura che quella è sicuramente migliore della precedente!!!!!


Bavarese all'arancia

per il Pan di Spagna

5 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina
1dl di latte
5 gr di lievito in polvere
succo di limone
  • montare a neve gli albumi con la metà dello zucchero,








  • battere i tuorli con il restante zucchero così da ottenere un composto schiumoso e soffice,









  • amalgamarlo delicatamente agli albumi,










  • incorporare il resto degli ingredienti poco alla volta dopo avere aggiunto il lievito alla farina,










  • imburrare ed infarinare una teglia del diametro di cm 22,
  • cuocere in forno preriscaldato a 175° C per circa 40 minuti.











La ricetta che ho usata è quella pubblicata nel ricettario "Il libro delle torte la dolcezza casalinga"  Giunti Demetra qui, che mi ha regalato mia suocera, la nonna Rosita,  alcuni Natali fa.

Bavarese all'arancia

 il succo di 2 arance
2,50 dl di latte
2,50 dl di panna
3 tuorli
75 gr di zucchero
15 gr di gelatina in fogli
la scorza grattugiata di 1/2 arancia biologica

  • ammorbidire la gelatina in acqua fredda,









  • in un tegamino portare ad ebollizione il latte con la scorza di arancia,








  • lavorare i tuorli con lo zucchero,
  • unire, poco per volta, il latte, filtrandolo attraverso un passino,








  • versare il composto in un tegamino e portare quasi ad ebollizione,
  • aggiungre la gelatina, togliere dal fuoco e mescolare,








  • fare raffredare la crema,
  • unire il succo delle arance,








  • mescolare e unire la panna, monatata a parte.











La ricetta usata è quella pubblicata su "L'enciclopedia della cucina italiana" De Agostini Editore SpA qui

A questo punto prendere il Pan di Spagna:
  • dopo averlo privato della crosta, sia in alto sia di lato,








  • tagliarlo, prima del diametro desiderato e successivamente in due dischi dell'altezza di circa 3/4 mm,

  • porre il primo disco, dopo averlo irrorato di uno sciroppo zuccherato e colorato con l'alchermes, all'interno dello stampo,
  •  aggiungere  metà della crema precedentemente preparata,














  • porre il secondo disco di Pan di Spagna, sempre inzuppato come sopra,
  • terminare con la restante crema,
  • porre in freezer il tempo necessario che sia completamente congelato,
  • una volta tolta dal freezer, aiutandosi con un panno bagnato con acquua calda, liberarlo dallo stampo,
  • spennellare con gelatina per dolci, (nel caso della bavareso all'arancio ho provveduto a colorarla leggermente con alcune gocce di succo di arancia),
  • e procedere alle decorazioni.





La bavarese è ottima gustata a temperatura ambiente.

4 commenti:

  1. bella ricetta e bella sequenza,simonetta :)

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  2. che bella ricetta, e poi riportata passo passo!
    Grazie mille per la partecipazione!
    un abbraccio
    Giulia

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  3. Bella, complimenti per la preparazione :)

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  4. Non ho mai provato a fare una bavarese! La tua è proprio bella!Complimenti a te e alla tua aiutante!

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